四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 文娱前沿

中韩日专家学者聚首草堂 探讨杜诗的东亚影响力

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2014-07-22 21:53:23】 【来源:四川经济在线

中韩日专家学者聚首草堂 探讨杜诗的东亚影响力1.jpg

韩国汉文学会2014年夏季国际学术大会在成都杜甫草堂博物馆开幕

中韩日专家学者聚首草堂 探讨杜诗的东亚影响力2.jpg

杜甫诗学在东亚的传播已成为国际汉学研究热点之一

  四川经济在线成都7月21日讯 7月21日,以《东亚西亚视野中的杜甫诗学》为主题的韩国汉文学会2014年夏季国际学术大会在成都杜甫草堂博物馆拉开帷幕。来自中韩日三国的近百位学者参会,并提交了80余篇杜甫诗学相关专业论文。据了解,杜甫诗学在东亚的传播已成为国际汉学研究热点之一,特别是对韩国文学影响尤其巨大。

  “本次会议研讨的主要内容是杜诗在东亚的传播与影响以及东亚地区杜诗研究的现况和展望,旨在加强中韩等国文化与学术的交流,促进海内外杜甫诗歌文化研究,弘扬中华民族优秀传统文化。”联合主办大会的杜甫草堂博物馆负责人告诉记者,杜甫是中国古典诗歌的集大成者,被后世誉为诗圣,对汉文化圈中的古代东亚各国的诗文学创作影响深远,在东亚地区各国的历代诗话等文学评论中对杜甫诗学的研究也非常深入。

  据介绍,在韩国流传最广的杜甫诗篇是《春望》。“国破山河在,城春草木深……这首诗充分展示了杜甫忧国忧民、感时伤怀的高尚情感。”出席大会的韩国汉文教育学会会长郑载喆告诉记者,杜诗不仅是研究汉学必定涉猎的内容,而且收入了韩国的教科书,但凡上过高中的韩国人都知道杜甫,“杜甫的1400余篇诗文早在15世纪就已经全部翻译成韩文版,足见韩国文化对杜诗的推崇。他的诗一方面是创作形式技巧高,更是饱含了爱国忧民的情怀,这是杜诗被喜爱的最大原因。”

  能远赴成都在杜甫生活的地方参加学术大会,郑载喆感触良多。他告诉记者,这是他第二次到成都,杜甫草堂的规模让他非常吃惊,“我此前也到过杜甫曾经生活过的中国其他地方,但很难看到杜甫诗学文化的遗迹。杜甫草堂在文化保护方面所作的工作以及这里的学术氛围,能让我从精神上更好地领悟诗圣精髓。”

  据了解,本次学术会议将持续举办两天,除开幕大会外还将分五组进行学术交流会和自由套路,共计将安排学术演讲和发言近五十场。(蒋亮)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 放肆青春片我就是我正式公映
  2. 虎妈赵薇佟大为猫爸吐槽都市家庭话题
  3. 疯狂的麦克斯四先导海报预告双发
  4. 国产惊悚片京城票房成功破三亿
  5. 霍比特人三首次曝光先导海报和预告
  6. 中韩日专家学者聚首草堂 探讨杜诗的东亚
  7. 首个三星堆主题油画展在广汉三星堆博物
  8. 全国百场曲艺巡演四川首场演出在彭州启
  9. 韩国欧巴下月来蓉开唱 不拒成都美女
  10. 青城派掌门人刘绥滨现场签售武功秘籍
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号