四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 文娱前沿

四川爱乐乐团音乐季启幕

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-09-07 11:24:47】 【来源:四川经济在线

124.jpg

四川爱乐乐团音乐季拉开序幕

123.jpg

指挥家谢建得解读《唐璜》

  四川经济在线成都9月7日讯 看似简单,实则有相当的难度,《唐璜》因此被视为考验许多乐队各部分乐器能力的试金石。9月6日,四川爱乐乐团携手加拿大著名华裔指挥家谢建得和中国当代著名小提琴演奏家黄滨在成都特仑苏音乐厅联袂演奏了《唐璜》交响音乐会,也由此拉开了2019--2020四川爱乐乐团音乐季的序幕。

  当晚的音乐会分为上下半场,其中上半场演奏了瓦格纳的《纽伦堡的名歌手》序曲、布鲁赫的《苏格兰幻想曲》;下半场演奏了理查德·斯特劳斯著名的《唐璜》以及拉威尔的《鲍莱罗舞曲》。值得一提的是,在理查德·施特劳斯创作《唐璜》时还只有24岁,首演之后,此作品广受好评。唐璜的热情与灵感来自于奥地利诗人尼古拉斯·雷瑙的同名诗作,该作品亦为作曲家一系列交响诗式作品的代表作。

  据介绍,《唐璜》属于多种器乐演奏的考级曲目,也许将像川菜中的回锅肉,每个下厨的人都会做,但要做到满分却非常难。作为唯一在波兰维尼奥夫斯基青少年国际小提琴比赛、意大利帕格尼尼国际小提琴比赛和德国慕尼黑国际音乐比赛这三大国际小提琴比赛中均获头奖的小提琴家,黄滨在演出开始前也非常期待当晚的表现,“我与四川爱乐乐团是第四次合作,每次回到成都都有很亲切的感觉,这一次我希望带给蓉城听众更美好的音乐享受。”

  上海爱乐乐团、杭州爱乐乐团等多个乐团团长专程赴蓉,就是为了《唐璜》,足见四川爱乐乐团音乐季开幕演出的份量。执棒本场演出的著名指挥家谢建得是目前乐壇公认跃升中、值得期许並长期追踪的指挥家,他告诉记者,他和小提琴演奏家黄滨是第一次合作,而且两人都有十年以上没有正式演奏过《唐璜》,但他对这次合作非常有信心,“第一次见面我就知道我懂她,不说话我就知道她要什么,我们会奉献一场非常默契的演出。我和四川爱乐合作从五年前就开始了,我很喜欢成都,这里的观众非常热情,今晚将会是非常美好的音乐之旅。”

  据了解,四川爱乐乐团2019--2020年音乐季期间包含《唐璜》音乐会、《少陵草堂》原创作品音乐会、2019中国西部交响乐音乐周开幕音乐会、爱乐歌剧周、新年音乐会与新春音乐会等20余场演出,维罗纳歌剧院总监 Giorgio Croci等业内名家将应邀助阵。通报值得一提的是,四川爱乐乐团将继续以通俗易懂的作品、实惠的票价,普及高雅艺术,惠及广大群众。(蒋亮 代朗)

 
 
 
推荐阅读
 
第八届中国双创大赛四川赛区圆满落幕
数百万亿级增长 电子与半导体将牛股频出
全国大众欢乐冰雪周四川站圆满落幕
抢占互联网理财市场 多款产品利率破五
 
· 开创智慧零售跨界合作新样本
· 四川爱乐乐团音乐季启幕
· 全国大众欢乐冰雪周 冰爽席卷蓉城
· 高精尖加酷炫展品亮相绵阳科博会
 
热门点击
  1. 放肆青春片我就是我正式公映
  2. 虎妈赵薇佟大为猫爸吐槽都市家庭话题
  3. 疯狂的麦克斯四先导海报预告双发
  4. 国产惊悚片京城票房成功破三亿
  5. 霍比特人三首次曝光先导海报和预告
  6. 中韩日专家学者聚首草堂 探讨杜诗的东亚
  7. 首个三星堆主题油画展在广汉三星堆博物
  8. 全国百场曲艺巡演四川首场演出在彭州启
  9. 韩国欧巴下月来蓉开唱 不拒成都美女
  10. 青城派掌门人刘绥滨现场签售武功秘籍
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号