四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 文娱前沿

徐悲鸿后人来蓉讲述大师的巴蜀情缘

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-11-02 13:37:52】 【来源:四川经济在线

1.jpg

徐骥讲述悲鸿先生的巴蜀故事

  四川经济在线成都11月1日讯 11月1日,“艺术大家与四川”系列讲座在成都画院迎来了艺术巨匠徐悲鸿的一期。此次,徐悲鸿的孙子,现任职于徐悲鸿纪念馆的徐骥受邀来到成都,从创作、人、教育与故事四个方面讲述悲鸿先生的巴蜀故事,和观众分享了徐悲鸿的艺术人生和他那段相濡以沫的爱情故事。

  “这张画是徐悲鸿尺度最大,也是最了解的六骏图,这张画就是创作在四川的。”当天讲座现场座无虚席,晚到者只能在场外特设的视频直播区观看。历时一个半小时的讲座和交流时间,徐骥不仅分享了徐悲鸿先生的众多作品,更是通过一幅幅作品展现了一个鲜活的艺术家和四川的关系。

  “《巴人汲水》,这也是一张最有代表性的或者最能反映出川渝人民的劳动人民的作品。这张画也是开启了徐悲鸿对于劳动人民,或者是说对于这种贫下或者这种苦难人民的关注,和用写实的精神来画出他们的这种生活的表达。这张画也可以说是以艺术对人类深思的一张代表作品了。”在徐骥的讲述中,观众们从大师的画作中,重新审视其创作背后的家国情怀。

  徐悲鸿擅绘人物、走兽、花鸟,于1949年后任中央美术学院院长,主张现实主义,并强调作品的思想内涵,对中国画坛影响甚大。在徐悲鸿一生所创的千余幅作品之中,尤以骏马为主题的作品最为著名,一匹匹昂头挺胸、奋力奔跑的马儿给人以生机和力量,表现出了令人振奋的积极精神。徐悲鸿著名的《群奔图》正是在巴蜀期间创作的。除此之外,徐悲鸿在巴蜀创作的重要作品还有《巴人汲水》、《山鬼》、《国殇》、《青城山道中》等。这些作品即展现了悲鸿先生改良中国画的探索,也是当时艺术大家们所提倡的用艺术唤醒民众希望的代表之作。

  据介绍,徐悲鸿在二十世纪四十年代中期流寓巴蜀,不仅绘出了诸多知名作品。还在这里创办了中国美术教育院,极大的推动了现代院校体系的美术教育发展,对中国艺术的发展起到了举足轻重的作用。同时,他多次在巴蜀境内写生、交流、举办展览,与当时四川、重庆活跃的艺术家也多有交往,当时川内不仅有张大千等知名艺术家,还有因抗战等原因来到巴蜀的全国各地的艺术家,徐悲鸿先生与他们多有交往,也事实上形成了关于国画现代化问题的大讨论。

  徐悲鸿与蜀地的故事,不仅体现在他的创作、他与艺术界的交往和他对美术教育的推动中,还长存在徐悲鸿先生与爱人廖静文浪漫且坚贞的爱情里。廖静文和徐悲鸿相守10年,这对跨越中国近代史和现代史的传奇文化伉俪,把自己的一生,活成了佳话,恩惠着更多的后辈去驱散恐惧,奔向自由。(蒋亮 代朗)

 
 
 
推荐阅读
 
中国西部交响乐周启幕 四川爱乐精彩首演
中国人民保险驻蓉机构开展红色教育主题党日活动
四川消费者信心平稳 猪肉影响尚不明显
你好检察官首曝海报剧照 检察官天团完成集结
 
· 徐悲鸿后人来蓉讲述大师的巴蜀情缘
· 电影追凶十九年点映 王超北致敬人民警察
· 中国成为全球第二大艺术品拍卖市场
· 新套餐来了 明年换手机更划算
 
热门点击
  1. 放肆青春片我就是我正式公映
  2. 虎妈赵薇佟大为猫爸吐槽都市家庭话题
  3. 疯狂的麦克斯四先导海报预告双发
  4. 国产惊悚片京城票房成功破三亿
  5. 霍比特人三首次曝光先导海报和预告
  6. 中韩日专家学者聚首草堂 探讨杜诗的东亚
  7. 首个三星堆主题油画展在广汉三星堆博物
  8. 全国百场曲艺巡演四川首场演出在彭州启
  9. 韩国欧巴下月来蓉开唱 不拒成都美女
  10. 青城派掌门人刘绥滨现场签售武功秘籍
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号