四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 文娱前沿

王自健开讲怪诞行为学 称人是非理性动物

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-11-11 15:33:18】 【来源:四川经济在线

  四川经济在线成都11月11日讯 从上一期的《头号书迷》到这一期的《怪诞行为学》,《一本好书》第二季又要打开一个全新的类别。这一次,舞台表演变成了脱口秀演员、主持人王自健的围炉夜读,本期书目则是一本来自以色列作家丹·艾瑞里所著的《怪诞行为学》。

  《怪诞行为学》是由美国杜克大学心理和行为经济学教授、著名行为经济学家丹·艾瑞里所著,这本书一经推出就在全美热销,得到了四位诺贝尔经济奖得主的推荐,还被翻译成多国语言全球出版。书中,丹·艾瑞里通过一系列实验研究颠覆了人们曾经普遍认同的“我们的行为是完全理性”的假设。他告诉人们,无论是减肥,买一辆车还是谈恋爱,我们的决策行为中总是带有各种非理性。最近超红的直播主播李佳琦其实就是最好的例证,我们以为李佳琦带货就是品质保证,他最近的一次不粘锅翻车事件,却让我们自认为理智的选择,被证明为一场盲目的信任。

  本期节目由著名脱口秀演员、主持人王自健一人开讲。王自健本人就在节目中调侃,“别的节目都是一群人讲一本书,这期节目我是一个人讲,还要记这么多词,一会儿下台要和导演组重新商量下出场费才行!”之所以抛出这个梗,是因为在书中丹·艾瑞里就通过实验发现,人们总是习惯在比较中丧失理性,尤其是在和我们相近的人、事做比较时。

  因为比较而丧失理智,被免费的魔力击中,在丹·瑞里的书中,还有更多真实可感的案例,试图解释那些我们日常生活中容易遭遇的困扰:为什么我们总是会抢购我们并不需要的东西?为什么商家涨价我们更爱买?为什么免费打折,我们还是上当吃亏?商家是怎么套路我们,还让我们以为自己很聪明?看完这期《怪诞行为学》,或许我们会变得聪明一点,在这个双十一不再犯傻。

  《怪诞行为学》中,还有更多神奇的事实值得你多做了解:人类在比较和免费前容易丧失理性,预期也会影响我们对事实的判断,以及为什么我们更喜欢买贵的东西,人性的弱点可能让我们无法诚实等等。如果你自认为自己足够理性,而不会做出愚蠢的选择,或许这期节目会让你大跌眼镜呢。(蒋亮)

 
 
 
推荐阅读
 
电影黎明勋章开机 乔振宇寸头军装显男人本色
新三板做市交易活跃度提升 呈现新特征
中国首套出口百万千瓦电站机组成功商运
么红走进文旅成华 分享艺术人生受追捧
 
· 科创板新股市场化需经历破发阵痛
· 四川大学-中国成达实践教育基地揭牌
· 开板百日科创基金平均收益不俗
· 成都创意设计周彭州馆正式开馆
 
热门点击
  1. 放肆青春片我就是我正式公映
  2. 虎妈赵薇佟大为猫爸吐槽都市家庭话题
  3. 疯狂的麦克斯四先导海报预告双发
  4. 国产惊悚片京城票房成功破三亿
  5. 霍比特人三首次曝光先导海报和预告
  6. 中韩日专家学者聚首草堂 探讨杜诗的东亚
  7. 首个三星堆主题油画展在广汉三星堆博物
  8. 全国百场曲艺巡演四川首场演出在彭州启
  9. 韩国欧巴下月来蓉开唱 不拒成都美女
  10. 青城派掌门人刘绥滨现场签售武功秘籍
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号