四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川经济

四川落实定向降准政策 小微企业融资难得到缓解

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2014-07-28 20:46:29】 【来源:金融投资报

  中国银监会在上周日发布多项措施,提升金融机构小微企业贷款服务效率,鼓励其开办续贷、年审制贷款和循环贷款等创新业务。而之前人民银行为引导金融机构扩大小微企业融资,创设了新型再贷款工具——支小再贷款,即人民银行向符合条件的金融机构提供稳定的、低成本的资金,要求金融机构将这部分资金加上带动自身匹配的资金,全部用于向小微企业发放利率相对优惠的贷款。

  6月,人民银行成都分行连续2次召开四川全省金融机构落实货币政策工作会,传达定向支持政策内涵及贯彻落实要求,并结合“小微金融服务提升工程”将7月定为“小微企业金融服务暨融资辅导对接活动月”。人民银行成都分行相关负责人表示,按5月底的数据匡算,降准政策将为四川省符合条件的金融机构释放超过42亿元可用资金。

  7家银行支小再贷款22亿

  6月份,人民银行成都分行向7家城市商业银行安排了支小再贷款22亿元,下调了19家地方法人金融机构(含12家城商行、2家农商行和5家财务公司)存款准备金率。今年以来累计办理再贴现38.76亿元,比去年同期增加16.81亿元;再贴现余额为27.73亿元,比去年同期增加6.27亿元。对部分信贷结构投向合理的金融机构适度调增合意贷款33.67亿元,支持其加大投放力度。

  数据显示,截至6月末,四川地方法人金融机构新增人民币贷款753.88亿元,占全年合意贷款总量的59.66%,比5月末增加172.6亿元(5月末合意贷款使用仅为46.12%),比去年同期多增84.4亿元。全省地方法人金融机构小微企业贷款余额2486.15亿元,占各项贷款余额的29.95%,占比较年初增加1.91个百分点;小微企业贷款增量288.16亿元,占各项贷款增量的38.33%。

  金融机构对定向支持的小微企业普遍采取了精简手续、批量审核、限时放款等措施,有效提高了贷款办理效率,集中现场签约的小微企业贷款于签约次日发放到位,并正抓紧储备和培育更多的小微企业 客户,预计获得支小再贷款和执行定向降准的银行7月底之前总共将向省内1200家诚信优质小微企业定向投放贷款至少75亿元。

  四川12市州支持小微贷款

  2014年6月23至7月10日,乐山、绵阳、成都等12个市州先后召开了“运用央行支小再贷款和定向降准释放资金让利支持小微企业”现场集中签约会,以城市商业银行为主体的17家中小金融机构累计向687家小微企业签约发放贷款40.74亿元。其中,向76家科技型小微企业发放贷款4.26亿元,向24家文化旅游小微企业发放贷款2.41亿元,向27家战略性新兴产业小微企业发放贷款3.07亿元,向252家涉农小微企业发放贷款12.69亿元。

  定向支持政策发放的小微企业贷款利率平均比普通小微企业贷款利率低1.5个百分点,比小额贷款公司或民间融资利率低8个百分点以上,据测算为687家贷款小微企业每年至少节省融资成本6000万元。同时,乐山、宜宾出台相关政策对担保费率提供优惠支持;攀枝花、自贡、泸州等建立企业临时应急周转资金,为优质小微企业信贷到期提供临时性过渡资金。(本报记者 郑翔)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 成都国际时装周在成都正式盛大开幕
  2. 四川落实定向降准政策 小微企业融资难得
  3. 泸州老窖大降价 与茅台五粮液争市场
  4. 今年上半年成都经济稳中有升
  5. 天原集团上半年亏损近四千万
  6. 硅宝科技荣获首届工业企业履责五星
  7. 东亚银行公益基金在川开展乡村教师培训
  8. 民营银行首发阵容出炉 四川四民企欲破冰
  9. 四川打击侵权假冒工作取得新成效
  10. 四川审计报告出炉 三公经费明显下降
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号