四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川经济

四川彭州党建引领打造国际化营商环境

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-04-12 20:02:38】 【来源:四川经济在线

999.jpg

湔江茶叙之“党建领航·尊商助企”联合组织生活举行

微信图片_20190412193829.jpg

党建引领彭州国际化营商环境建设行动启动

  四川经济在线成都4月12日讯 彭州市委市政府主办的湔江茶叙之“党建领航·尊商助企”联合组织生活4月12日在彭州举行。这场特殊的组织生活会畅通了党政企商沟通渠道,打通了解决民营企业发展困难和问题的连接点,通过搭建起党建引领、聚力发展的政企沟通交流平台,助力彭州打造国际化营商环境典范城市。

  党建引领搭建沟通交流平台

  当天,四川省委组织部、成都市委组织部、成都市直机关工委、成都市民政局、成都市工商联等相关领导,四川省川商总会、成都市社会组织党建研究会等行业协会、重点企业代表,彭州市“四套”班子领导,相关市级部门、各镇(街道)和国有公司负责人,部分“两新”党组织书记等共计240余人参会。活动分为开放彭州、温暖彭州、聚力彭州、服务彭州、投资彭州5个环节。

  活动中,党政商企四方共聚一堂、共商大计,就如何在全国、全省找准定位,做好彭州“三篇文章”,推动“三园一区”产业功能区建设,60余家市级部门与130余家企业、行业协会围绕航空航天、增材制造、生物医药等20余个项目进行了交流对接。现场还收集到成都“西控”“北改”战略在彭州落地意见建议50余条,为彭州打造“两山”理念样板区、成德同城先行区,加快建设展现立体山水画卷公园城市奋斗目标早日实现提供智力支撑。

  彭州市国际化营商建设年投资环境推介宣传片在现场播放,彭州市4个部门对彭州惠企引才“1+13”政策体系进行了详细解读,省、成都市、知名企业家等9名党政企商代表共同发起营商环境建设倡议,6名行业代表做出“尊商助企·我心我愿”服务营商环境建设集体公开承诺,彭州市司法局以“党建引领·法治护航”微党课倡导党旗领航下的法治化市场环境建设,共同助力彭州打造“国际化、市场化、法治化、便利化”的营商环境。

  活动中,彭州工业开发区、彭州市经科信局等20余个部门详细介绍了彭州市在服务企业、解决困难等方面的具体做法和主要成效,并与到场“两新”组织现场交流答疑,解决企业发展中的困难问题,充分彰显了“两新”组织在全市经济发展大局中重要地位,厚植起党的建设根基。彭州将以此次活动为契机,坚持以党建为引领,深化“组织之家”“奋进之家”“温暖之家”“舒适之家”的“四家”建设,引导各级党组织和广大党员在服务营商环境建设中作贡献、当示范,为彭州开创发展新局面贡献力量。

  让企业在彭州大家庭茁壮成长

  近年来,彭州市坚持以党建为引领,着力运用“家”的理念,在组织引领、优质服务、环境优化等方面下功夫,聚力实现高质量发展,不断推动营商环境优化,让企业在彭州“大家庭”中“茁壮成长”。

  着力建设“组织”之家,坚持党对企业的领导。将“东西南北中,党是领导一切的”具体化,坚持党对民营企业工作的领导,落实党委领导联系服务企业制度,30余名市领导到民营企业、社会组织走访调研100余次,收集意见建议70余条,增强党对民营企业健康发展的领导。开展“两个覆盖”集中攻坚行动,靶向瞄准产业园区、民营医疗等8大领域,建立基层党组织397个,覆盖“两新”组织877家,让每个企业都有党的组织。激活民营企业“红色细胞”,加强对企业“佼佼者”的政治吸纳,专项培育企业党员47人、入党积极分子102人,增强企业对党组织的认同感和荣誉感。

  着力建设“奋进”之家,让企业迸发生机活力。积极搭建联合组织生活平台,以“两新联村助振兴”为载体,283家民营企业与村级党组织结成对子255对,开展联合组织生活500余场次,签订合作协议200余份,20余家企业在乡村振兴、社区治理中找到新的商机。高标准打造“创星空间”“工业开发区党群服务中心”,开展党建拉练示范8场次,增强企业抓党建、抓发展的奋进信心。举办“党建经营管理总裁班”3期,轮训政治素质硬、群众口碑好、带动影响力强的“两新”组织党员200余人,不断增强企业奋进发展活力。开展“红色标兵”星示范行动,选树党建之星、企业之星等“六星”99人,展现“两新”组织党员新形象新作为,助力企业发展。

  着力建设“温暖”之家,让企业享受优质服务。出台《彭州市党建引领国际营商环境行动方案》,充分发挥党的政治优势和组织优势,以湔江茶文化“面对面”交流为载体,常态开展“书记市长接待日”“企业推介及需求对接”“政策解读和热点研判”“人文关怀”等活动10余次,收集问题建议类50余条,帮助企业解决问题30余个。将党组织的温馨服务送到企业“家门口”,举行“最美彭州·四季行”“党旗领航·聚力发展”等主题活动,审批单位、执法单位、窗口单位党组织以“最多跑一次”为主要内容,组织500余名党员干部到企业,办理用地审批、用工推介、职工社保等服务1200余次,以实际行动争当营商环境示范先锋。

  着力建设“舒适”之家,让企业感受宜居宜业。开展党建引领城乡社区发展治理“七大攻坚”行动,整治背街小巷、老旧院落200余处,打造“三美示范村”、社区发展治理示范点、散居院落示范点130余个,加快建设宜居宜业高品质生活社区。创新“金彭亮彩”党员志愿服务、普通党员设岗定责等载体,加快推进党群服务中心亲民化改造,推动“百变家医”“优质教育”进企业、进社区、进家庭,解决企业职工“后顾之忧”,以优质的生活环境让更多的人选择彭州、留在彭州、建设彭州。实行企业人才“专员制+一窗式”服务模式,完善“蓉城人才绿卡”服务功能,落实好人才落户、人才安居工程等,为企业人才提供“政务+生活+创业”精准高效快捷服务,以高品质的人才发展环境支撑城市高质量发展。

  据悉,目前彭州市积极采取“1+N”的形式,即每2月举办1次“湔江茶叙”主活动、N场子活动,聚焦“返乡下乡创业机遇与挑战”“打造高端、环保、绿色的食品产业链条”“聚力精品民宿,助力乡村振兴”等30余个主题,通过党建搭台、政企参与,倾听企业建议和诉求、引导企业植根做强、疏导企业问题解决,真正在党建引领彭州高质量发展这篇大文章中书写传奇。(代朗 吴伟)

 
 
 
推荐阅读
 
四川彭州党建引领打造国际化营商环境
畅享公园城市骑行乐趣 自行车迷节走进大邑
超华科技民事赔偿逾三千万 股民仍可维权
百年人寿产品获保险行业产品创新突出贡献奖
 
· 蒲江樱桃红了 快来大溪谷踏青尝鲜
· 金鹰系三基金掘金科创板先行一步
· 彭州掀起百亿重点项目攻坚新热潮
· 成都天府绿道启动段示范效应初现
 
热门点击
  1. 成都国际时装周在成都正式盛大开幕
  2. 四川落实定向降准政策 小微企业融资难得
  3. 泸州老窖大降价 与茅台五粮液争市场
  4. 今年上半年成都经济稳中有升
  5. 天原集团上半年亏损近四千万
  6. 硅宝科技荣获首届工业企业履责五星
  7. 东亚银行公益基金在川开展乡村教师培训
  8. 民营银行首发阵容出炉 四川四民企欲破冰
  9. 四川打击侵权假冒工作取得新成效
  10. 四川审计报告出炉 三公经费明显下降
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号