四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川经济

成都打造五大人工智能应用场景获表扬

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-11-08 18:50:45】 【来源:金融投资报

  11月7日,《金融投资报》记者获悉,成都高新区打造五大应用场景培育发展新动能做法获国务院办公厅通报表扬。据悉,此次通报表扬的典型经验做法共32项,涉及实地督查的16个省(区、市),涵盖减税降费、稳定和扩大就业、深化“放管服”改革优化营商环境等多个方面。在推动创新驱动发展方面,四川有两项经验做法“上榜”,其中之一就是成都高新区创新场景化思维打造的“AI+”五大应用场景。

  从“给优惠”到“给机会”

  为解决市场机会与新经济企业业务发展诉求配置不到位等问题,成都高新区以用户需求为中心,利用场景供给实现与新经济企业的合作,每年设立2亿元新经济应用场景专项资金,大力扶持新经济应用场景项目建设。目前,已率先以新经济主攻方向人工智能领域为突破口,打造出“AI+教育”、“AI+医疗”、“AI+社区”、“AI+园区”、“AI+政务”五大应用场景。

  “应用场景就像是一个个沟通交流的平台”,成都高新区新经济发展局相关负责人介绍说,在这些场景里,新经济企业和政府、市场之间可以实现信息的有效共享,帮助企业了解行业最新动向,发布技术、产品和服务,对接城市发展需求,其中最关键的一环就是建立应用场景机会清单发布机制。

  据了解,机会清单发布机制是成都高新区推出的一项创新举措,通过深度了解和搜集企业产品技术研发和需求情况,发布新经济企业应用场景城市机会清单,协助供需双方进行信息共享和对接交流,实现从“给优惠”到“给机会”的深刻转变,真正打通政府、市场、企业、新经济应用场景落地的“最后一公里”。

  在广泛征集、充分评估的基础上,首批人工智能应用场景机会清单形成。今年7月,在2019中国·四川·成都全球人工智能峰会期间,226条机会信息面向社会公开发布,包括政府需求清单25条(市场规模超1.5亿元)、企业供给清单201条(含创新产品信息119条、公共技术平台信息32条、孵化载体信息50条)。目前,华为、新华三、腾讯、中国移动等供给方与区内相关单位和公司等需求方开展对接100余次,10余个项目达成合作意向。

  探索生态圈业界共治模式

  机会清单发布后,企业、政府和市场之间得到充分对接,同时一大批区外人工智能企业纷纷表达落户意向。如何保障后续工作,加速资金、人才等资源要素聚集,让各个项目真正落地落实?成都高新区探索实施业界共治模式,联合业界共治理事会共同参与,对机会清单落地中的问题进行及时跟踪处理。

  据悉,业界共治模式是由政府、企业、行业协会、创投机构、科研单位、专家等多方参与的业界工作机制,通过发挥业界在产业规划、政策制定、项目评审等方面的作用,实现产业共谋、园区共建、平台共营、利益共享。

  目前,成都高新区已成立5G与人工智能、大数据和网络安全、网络视听与数字文创、孵化载体等4家业界共治理事会。每年设立5000万元业界共治专项资金,通过与新经济主管部门合署办公等方式,深度参与规划制定、项目实施等政府决策,促使企业从被管理服务对象转变为自我管理主体。

  “业界共治理事会运行以来,在政策制定、项目导入、企业服务等方面都取得了积极成效,”成都高新区新经济发展局相关负责人表示,将“业界共治”理念融入产业生态圈建设,构建大中小企业全覆盖、良性互动的产业生态,能有效解决政府精准施策难,企业间联系松散,要素资源供需渠道不畅等产业生态圈建设痛点。

  围绕企业成长全生命周期需求,成都高新区还提出构建企业成长梯度、产业价值梯度、城市空间梯度、政策扶持梯度“四个梯度”培育体系。设立100亿元新经济创投基金,出台产业培育18条政策,对企业和孵化载体给予政策支持。目前,成都高新区累计培育新经济平台生态型龙头企业1家、独角兽企业5家、瞪羚企业203家、种子期雏鹰企业213家。

  ■ 本报记者 杨成万

 
 
 
推荐阅读
 
玖锦科技做电子测试测量行业领军企业
加速抢滩区块链 用户与数据安全受关注
艺术大家与四川将带来黄宾虹专场讲座
都江堰永丰街道倾力打造三心营商环境
 
· 开板百日科创基金平均收益不俗
· 成都创意设计周彭州馆正式开馆
· 科创板入摩积极效应将显现
· 成都彭州上海投资推介会圆满举行
 
热门点击
  1. 成都国际时装周在成都正式盛大开幕
  2. 四川落实定向降准政策 小微企业融资难得
  3. 泸州老窖大降价 与茅台五粮液争市场
  4. 今年上半年成都经济稳中有升
  5. 天原集团上半年亏损近四千万
  6. 硅宝科技荣获首届工业企业履责五星
  7. 东亚银行公益基金在川开展乡村教师培训
  8. 民营银行首发阵容出炉 四川四民企欲破冰
  9. 四川打击侵权假冒工作取得新成效
  10. 四川审计报告出炉 三公经费明显下降
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号