四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 教育在线

四川召开全省控辍保学电视电话会议

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-06-20 12:51:28】 【来源:教育导报】

  6月18日,四川省政府在凉山州召开全省控辍保学暨农村学校建设工作电视电话会议,深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚和教育工作的重要论述,全面落实全国控辍保学暨农村学校建设工作现场推进会精神和省委省政府脱贫攻坚决策部署,安排全省控辍保学和农村学校建设重点工作。副省长杨兴平出席会议并讲话,省政府副秘书长刘全胜主持会议,教育厅厅长李江通报全省控辍保学和农村学校建设情况。

  杨兴平指出,决胜控辍保学攻坚战是贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述的政治使命,是执政为民的法定职责,是推动治蜀兴川再上新台阶的现实需要,也是打赢脱贫攻坚的刚性要求。各地、各有关部门要切实提高思想认识,把打赢控辍保学攻坚战放到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度上去认识,作为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要工作来抓,打好控辍保学这场命运之战、未来之战、振兴之战、长治久安之战。

  杨兴平强调,要紧盯一个目标,坚决把“有效减少存量,严格控制增量,确保不让一个建档立卡贫困户适龄子女失学辍学,逐步把其他适龄儿童少年辍学率降到最低水平,坚决阻断贫困代际传递”作为当前和今后一个时期控辍保学工作的总目标和中心任务,不折不扣地部署落实。要夯实两个基础,第一个基础是精准摸排对象,做到台账精准、比对精准、核查精准;第二个基础是强化要素保障,改善办学基础条件,加大经费投入,统筹师资配置。要抓住三个关键,采取多元化劝返手段,确保失辍学学生“劝得回”;科学制订分类复学方案,确保失辍学学生“学得好”;提升教育质量,确保失辍学学生“留得住”。要落实四个要求,将总书记嘱托记在心里;政府把教育放在第一,把控辍保学摆在重要位置;领导既挂帅又出征,身先士卒,解决难题;基层一线形成合力,协同推进,各尽其责,用责任保证目标的实现。

  杨兴平要求,要切实改进作风,完善问责机制,引导干部充分认识到“义务教育控辍保学不力的责任没有人担得起、扛得住”。对那些只讲客观、不讲主观,只讲困难、不讲努力,只讲变通、不讲规矩,甚至怀疑中央和省委省政府决策部署、不能按期完成任务的地方和部门,依据政治纪律、工作纪律要求提请相关部门追责问责。对那些不敢担当、不抓落实、贻误发展的干部,对那些畏苦畏难、敷衍了事、弄虚作假的干部,加强教育管理,及时提交相关部门处理。

  会上,与会人员观看了外省经验视频,公安厅通报义务教育阶段控辍保学工作中的户籍情况,甘孜州教育和体育局、达州市通川区政府、广元市利州区政府、阿坝州小金县达维镇小学作经验交流,凉山州政府代表民族地区作表态发言。

  省级有关部门和各市(州)政府分管负责同志、市(州)教育行政部门及相关部门负责同志等分别在凉山州主会场或各地分会场参会。

 
 
 
推荐阅读
 
拟收购储翰科技股权 旭光股份有望增收
四川金牌教练任爽定下全运夺金小目标
质疑缠身 方邦电子上市路不平坦
全国农村产业融合发展现场会在彭州举行
 
· 业绩波动明显 科瑞技术成长性堪忧
· 科创板顺利推进 关注受益股
· 专家齐聚西华共商应急事业发展大计
· 四川宜宾突遭六级地震 太平人寿快速应对
 
热门点击
  1. 权威发布看穿高校招生录取骗术
  2. 历史三国武侯学堂 百家讲坛大师讲三国
  3. 四川本二录取未完成计划今日征集志愿
  4. 四川教育考试院公开征集市民参观录取场
  5. 泸州电大创办社区大学 麻将迷主动进课堂
  6. 大学课堂开到果树下 自贡电大社区教育见
  7. 百年人寿绘生绘色儿童绘画比赛正式启动
  8. 威远电大贴近民生办社区学院 让留守儿童
  9. 助力大爷大妈玩电脑 自贡电大社区教育有
  10. 四川属院校免费师范生录取如期开展
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号