四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 健康投资

夏天做一个健康的吃货 重口味易伤身

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2014-07-25 19:26:01】 【来源:四川经济在线

  四川经济在线成都7月25日讯 连日高温,带旺啤酒市场。一番痛饮后,再来一杯浓茶解酒,是常见做法。不过,专家表示,浓茶非但不能解酒,反而会加重醉酒反应,损害肾功能。建议酒后可喝点牛奶,吃些梨、苹果、葡萄等水果,减轻酒醉。

  酒精进入人体后,首先转化为乙醛,然后转化为乙酸,最后分解为二氧化碳和水以及转化为脂肪。要“解酒”就要加快酒精在身体内的代谢,但是浓茶会加速酒精的主要成分乙醇转化为乙醛,促使体内乙醛含量急剧升高,损害肾功能。因此,喝酒应适量,即白酒不超过三两、啤酒不超过两瓶。烧烤、熏腊等不宜作为下酒菜,因为食物在高温烤制中易产生大量致癌物质,如果烧烤时再喝酒,更容易把致癌物质释放到血液中,增加患癌风险。长期饮酒者,日常饮食中应多吃苹果、梨、马蹄等蔬果。

  生活中,吃喝难免少不了,除了浓茶解酒这错误做法外,大家触犯的饮食误区还有很多。在炎热的夏天,身为“资深”吃货的我们应该注意哪些呢?一起来看看吧。

  豆腐好吃勿贪嘴 热油炒菜易致癌

  黄豆中的蛋白质能阻碍人体对铁元素的吸收,过量摄入黄豆蛋白质可抑制正常铁吸收量的90%,从而出现缺铁性贫血,表现出不同程度的疲倦、嗜睡等贫血状态。所以,尽管豆制品富含营养,但也不是多多益善,还是以适量为宜。

  当油温高达200度以上,不仅植物油中对人体有益的不饱和脂肪酸将被氧化,而且会产生一种叫做“丙烯醛”的气体。它是油烟的主要成分,对人体的呼吸系统极为有害。另外“丙烯醛”还会使油产生极易致癌的过氧化物。因此,炒菜还是用八成热的油较好。

  “重口味”易伤身 爆炒禽畜肉不卫生

  医学研究结果表明,胡椒、桂皮、丁香、小茴香、生姜等天然调味品具有一定的毒性,如饮食中过量使用调味品,轻者有口干、咽喉痛、精神不振、失眠等感觉,重者会诱发高血压、胃肠炎等多种疾病,甚至有致人体细胞畸形,形成癌症的可能。因此,日常饮食中以尽量少的调味佐料为好。

  很多人喜欢快火爆炒食物,认为这样做好的菜肴色泽口味都很好。但事实上爆炒是一种很不卫生的烹制方法。禽畜肉尤其是动物内脏,通常都携带大量禽畜病毒、病菌,有的病毒要烧煮十几分钟后才能被杀死。爆炒时间过短,病毒、病菌不易被杀死,吃了这类食物后,极易发生“人畜共患病”。因此,禽畜肉还是烧熟、烧透了再吃才安全。

  感冒时勿吃补药 餐后忌马上吃水果

  补药在人体内能产生较高的热量和能量,可使患者体温升高,加重病情。此外,补品还会促进病菌生长繁殖,导致感染程度加重和炎症扩散。

  科学家经过研究后指出,水果中含有大量的单糖类物质,很容易被小肠所吸收,但若被饭菜堵在胃中,就会因腐败而成胀气、使胃部不适,所以,吃水果应在饭前一小时或饭后2小时为宜。

  另外,“食补”也需注重性价比,贵的未必就是最好的。比方说,昂贵的鱼翅,主要成分是胶原蛋白。胶原蛋白的氨基酸构成不全面,跟人体需要的氨基酸构成不甚符合,远不如鸡蛋、牛奶中的白蛋白、球蛋白营养价值高。与其吃鱼翅摄取那一点胶原蛋白,还不如吃鸡蛋喝牛奶吸收白蛋白、球蛋白来得有营养。

  你吃得很健康——但摄入的卡路里可能比你认为的要多,没有什么东西是真正不含卡路里的。一根营养丰富的香蕉只含大约105卡路里,而半两多的烤薯片约含120克的卡路里,交换一下,是一笔划算的营养交易。但从长远来看,只是单纯的多吃水果,卡路里同时也会增加。解决方法是:更加注重对健康食品的选择,均衡搭配,馋虫“聚众作乱”的时候,别忘了管好自己的嘴巴。 (赵毅)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 吃盐吃出高血压 营养师一席话吓坏社区大
  2. 成都市首家共建民营养老院青白江开园
  3. 屈臣氏健康美丽大赏发出美丽召集令
  4. 打造医养产业第一品牌 泰康养老社区布局
  5. 第四届鹤鸣山国际健康论坛在道源圣城召
  6. 绿动中国掀抗霾风暴 百年人寿守护国民健
  7. 通用电气医疗在蓉发布全新服务平台
  8. 夏天做一个健康的吃货 重口味易伤身
  9. 坏习惯破坏新陈代谢 定期吃辣有利健康
  10. 日本推健康餐食制度受华人上班族欢迎
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号