四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 健康投资

坏习惯破坏新陈代谢 定期吃辣有利健康

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2014-07-25 19:26:33】 【来源:】

  四川经济在线成都7月25日讯 新陈代谢是身体消化、吸收、排出废物的能力,是保持人类健康的“好帮手”,能够维持身体器官的有序运行。医学上对新陈代谢快好,还是慢好没有准确的界定标准,不过英国阿伯丁大学的研究却发现,排除疾病因素,新陈代谢较快的人更健康。

  现实中,人体新陈代谢速度会随着年龄增长逐渐减慢。研究发现,过了30岁,新陈代谢每10年就降低5%,由此带来衰老、肥胖、糖尿病和心血管疾病等多种健康问题。虽然我们不能与时间对抗,但远离下面这些不良生活习惯,就能让新陈代谢运转地更合理。

  久坐不动。意大利一项居民健康状况报告指出,懒惰已成为长寿的克星。南方医科大学南方医院中医科主任医师周迎春教授告诉《生命时报》记者,研究发现,久坐不动使新陈代谢变得迟缓,长期如此,容易面临高血压、糖尿病的威胁。相比之下,每隔一段时间就起身活动的人,患代谢综合征的几率更低。英国拉夫堡大学运动心理学教授史都华·拜多表示,即使每天都去健身房,但其他时间全部都坐在椅子上,也算久坐。周迎春建议,上班族最好养成随时站立的习惯,比如站着打电话、开会等;久坐后要起身扩扩胸、伸伸懒腰、活动颈部。

  睡眠不足。许多人都有类似的感受:一段时间经常熬夜或作息不正常,就感觉老得特别快。英国萨里大学实验显示,缺乏睡眠的参试者体内有711种基因的功能发生了改变,其中就涉及到新陈代谢的相关基因。周迎春说,睡眠不足可能降低人体对葡萄糖的调节能力,同时减少瘦素分泌,增加饥饿素分泌,使人容易感到饥饿,间接造成脂肪代谢异常。建议每天至少要保证7小时的睡眠。

  不勤洗手。美国化学学会年会上公布的一项研究显示,腺病毒-36可通过一种独特的基因,使成年人体内的干细胞转变为让人长胖的脂肪细胞。南方医科大学神经生物学博士揭威解释说,腺病毒是一种能感染呼吸道、胃肠道等器官的常见病毒,能够导致细胞新陈代谢功能紊乱,往往通过咳嗽、打喷嚏和不洁净的手传播。因此,经常洗手能避免病毒感染的风险,保护新陈代谢。

  吃果蔬不认真洗。加拿大科学家发现,受农药污染食品里所含的有毒物质,摄入体内后会储存在脂肪细胞里,干扰能量代谢,减慢新陈代谢速度。中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅建议,清洗果蔬时,流水下搓洗半分钟是最好的办法,也可以在水中加点面粉浸泡、揉搓后再冲洗,叶菜最好多冲几遍。

  饮食太“精致”。周迎春说,总吃精米、精面,以及蛋糕、饼干等精加工食物,会导致维生素B、E缺乏,并会减少钾、锌和铁等微量元素摄入,进而影响人体的代谢。研究表明,优质蛋白质含量高的食物,比如鱼、虾、豆类等,本身有促进新陈代谢的作用。燕麦、荞麦等全谷食物含有丰富的膳食纤维,能够降低胆固醇、清洁肠胃,帮助新陈代谢处于正常水平。

  从不吃辣。研究显示,辣椒中的辣椒素会刺激新陈代谢,让身体细胞加速活动,有助控制体重。周迎春建议,不妨根据自己的口味定期吃点辛辣食物,如辣椒、芥末、胡椒等。吃辣时最好配一些凉性食物,如鸭肉、鱼肉、苦瓜、莲藕等,可清热生津、滋阴润燥。需要提醒的是,阴虚体质、实热体质等易上火的人,吃辣椒要节制。

  从不喝茶或咖啡。不少人怕睡不着觉,因此从不喝茶和咖啡。但咖啡因是中枢神经系统的“兴奋剂”,也是新陈代谢的“引擎”,可以加速能量代谢。研究表明,每天喝点含咖啡因的饮料,可使新陈代谢提速5%~8%。此外,日本科学家发现,一杯热茶可使代谢速度增加12%,这是因为茶叶中的茶多酚能增加肠胃蠕动,有助新陈代谢。周迎春提醒,高血压、骨质疏松、睡眠障碍患者要在医生的指导下饮茶或咖啡,以免加重病情。

  不爱喝水。多项研究发现,每天至少喝6~8杯水,新陈代谢才能保持正常,进而防止便秘、促进消化,更能维持循环系统正常。周迎春提醒,不建议用甜饮料代替水,更要少喝冷饮。

  不吃早餐。英国伦敦帝国学院研究发现,不吃早餐,大脑会释放出需要高热量的信号,导致午餐和晚餐摄取“垃圾食品”的几率大增。长期如此,新陈代谢逐渐紊乱,肥胖、高血压、高血脂和糖尿病等都会找上门来。美国弗吉尼亚联邦大学研究显示,早餐吃得越丰盛,血糖、血脂控制得越好,患代谢性疾病的风险越低。

  两餐间隔太久。一日三餐定时进食是人类进化至今形成的规律。天津第一中心医院营养科主任谭桂军说,某一餐不吃,导致两餐之间间隔太久,人体长时间处于饥饿状态,会减低新陈代谢速度。谭桂军建议,根据胃正常的排空时间,每餐之间最好间隔4~6小时左右,中间可适当加餐,但最好是坚果、水果等健康食物。

  饮食不规律。有些人吃饭没节制,爱吃得饱饱的,长期如此,容易因热量摄入太多导致脂肪过剩,让脂肪代谢失衡,最终血脂增高。还有些人常因怕发胖而吃得太少,反而会让新陈代谢来个“急刹车”。研究显示,禁食3天就足以破坏代谢功能。因此,要想控制体重,应该多吃水果和蔬菜等高纤维、低热量的食物,并且一定要吃主食,可以用粗粮来替代部分精米白面。

  不晒太阳。炎炎夏日,许多人怕晒黑,宁肯待在屋子里。也不愿接触阳光,导致体内的维生素D含量容易不足。维生素D能帮助维持细胞健康和骨骼的新陈代谢,如果缺乏,会导致钙和骨的无机盐代谢紊乱。因此,吃完午饭不妨出去走走。饮食上,可以适当多吃三文鱼、牛奶、虾、蘑菇、鸡蛋等富含维生素D的食物。

  不会减压。长期处于慢性压力之下,会导致内分泌紊乱,造成新陈代谢趋缓。广东省爱家心理咨询研究所理事长马健文建议,压力太大时,首先应理清造成压力的根源,及时调整心理状态,不要放任负面情绪的发展。其次,可尝试通过适当休息、放松、体育运动,或跟朋友聊天、积极发展个人爱好等多种途径来达到减压的目的。

  喝酒总贪杯。大量摄入酒精会给肝脏带来负担,导致新陈代谢低下,脂肪更容易积聚。不过,美国亚特兰大疾病控制中心研究发现,喝少量低度酒可以加速血液循环,促进新陈代谢。所以,喝酒切忌贪杯,适度喝点葡萄酒有助新陈代谢。(赵毅)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 吃盐吃出高血压 营养师一席话吓坏社区大
  2. 成都市首家共建民营养老院青白江开园
  3. 屈臣氏健康美丽大赏发出美丽召集令
  4. 打造医养产业第一品牌 泰康养老社区布局
  5. 第四届鹤鸣山国际健康论坛在道源圣城召
  6. 绿动中国掀抗霾风暴 百年人寿守护国民健
  7. 通用电气医疗在蓉发布全新服务平台
  8. 夏天做一个健康的吃货 重口味易伤身
  9. 坏习惯破坏新陈代谢 定期吃辣有利健康
  10. 日本推健康餐食制度受华人上班族欢迎
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号