四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 区域视窗

北化股份 大股东拟变为中兵投资

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2014-07-28 21:02:10】 【来源:金融投资报

  走势一向不温不火、但23日涨停及24日盘中一度触及涨停板的北化股份(002246)终于揭开了面纱。7月25日晚间,北化股份公告称,公司大股东泸州北方于7月25日与公司控股股东中国北方化学工业集团有限公司签署了《股份无偿划转协议》,与中兵投资管理有限责任公司签署了《股份转让协议》。由此,北化股份的大股东将变更为中兵投资。

  中兵投资成第一大股东

  据公告,北化股份大股东泸州北方拟向控股股东北化集团无偿划转3608.7万股,占公司总股本的8.72%。同时,泸州北方拟以每股对价4.71元,向中兵投资协议转让所持公司7032.67万股,占公司总股本的17%。转让之后,北化股份的大股东将变更为中兵投资。

  泸州北方目前持有公司36.19%股权,公开资料显示,中国兵器工业集团公司是泸州北方、中兵投资、北化集团的同一实际控制人。北化集团直接和间接共计持有北化股份51.01%股权。

  权益变动后,公司的实际控制人仍为兵器集团,持有公司股份总数未发生变化。北化集团仍为公司的控股股东,直接持有公司12.27%的股份,通过全资子公司泸州北方和西安惠安间接持有公司21.74%的股份,共计持有公司34.01%的股份;中兵投资将成为上市公司单一第一大股东,持有公司17.00%的股份;泸州北方持有公司10.47%的股份。其中,中兵投资与北化集团直接所持上市公司股份比例差额低于5%。

  公开资料显示,北化股份是军工企业,承担保军任务,是国内唯一的具有武器装备生产资质的硝化棉供应商。同时公司是国内唯一的具有武器装备生产资质的硝化棉供应商。从业绩看,今年一季度,北化股份营业收入4.0868亿元,归属于母公司股东的净利润1291.4268万元,较去年同比增加47.8993%,基本每股收益0.05元。

  或涉国资混合所有制改革

  对于这一基于兵器集团框架下的股权转让,有分析人士表示或涉及国资混合所有制改革。

  今年4月14日,中国兵器工业集团公司董事长尹家绪表示,当前集团公司深化改革,要推进深度结构调整,利用军调的机会,采取市场化和集团调控相结合的方式,通过“关、停、并、转、送、换”,尤其是通过坚决退出问题产品,优化业务结构;尹家绪表示,要大力推进混合所有制,灵活利用培育新的产业增长点、并购重组、问题产品退出和资产注入或上市四种形式,发展混合所有制。同时,对混合所有制企业要分类施策,加大市场化的激励约束机制建设,在实现经济成分混合的同时,实现机制上的转变。

  7月22日,中国兵器工业集团,在公司官网发布消息称,已制定印发了《集团公司全面深化改革领导小组2014-2015年工作要点》,军品科研管理体制改革、总部精简审批事项改革、混合所有制和骨干人员持股激励试点、三项制度改革、“三供一业”分离移交、军工事业单位改革等工作将有序推进。

  目前兵工集团共有11家A股公司和1家港股公司。其中,11家A股公司业务主要涉及防务产品、重型装备与车辆和化工板块。具体看,北方导航是国内第一家军工光电防务资产整体上市的公司,军品收入占比近70%;光电股份军品收入占比达60%以上;北方创业军品收入占比近20%;北化股份军品收入占比近6%,其余8家上市公司几乎不涉及军品或涉军占比很小。

  据了解,在现有的军工集团中,兵器装备集团、中航工业集团和船舶工业集团等资产证券化率已经接近40%,而包括兵工集团、航天科技集团、航天科工集团等依然偏低,其中兵工集团上述比率在15%左右。对此,有分析人士指出,随着兵工集团董事长、党组书记尹家绪“要大力推进法律和政策框架下的‘无禁区改革’”的表态,势必提升资本市场对集团旗下上市公司改革预期。在这背景下,中兵投资成为北化股份单一第一大股东令市场对此充满了期待。(本报记者 梅婧)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 兰州大学联合宜信普惠开展农村普惠金融
  2. 中国最大包装制品展览会明年三月广州举
  3. 让人生更加出彩 成都高新举办双语主题演
  4. 余额宝购车全国上线免开三个月 退车不扣
  5. 云铝股份拟出资十六亿收购大股东旗下三
  6. 汇添富移动互联主题基金正式发行
  7. 伦敦成为吸引中国投资者的最大海外市场
  8. 资本流入放缓 专家建议中国放松货币政策
  9. 国内各地持续高温烧烤 极端天气有保险
  10. 北化股份 大股东拟变为中兵投资
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号