四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 区域视窗

年内公募基金分红近四百亿元

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-06-12 11:10:48】 【来源:金融投资报

  今年以来股债牛熊格局有所变化,基金分红宴上的主角也发生了变化。数据显示,今年以来截止6月11日公募基金合计分红369.32亿元,与去年同期持平,但去年同期债券基金 分 红 额 占 比 在 不 足38%,今年债券基金分红额占比达到8成以上,成为分红市场上的绝对主角。整体来看,业绩优秀、资产规模有优势的基金分红力度较大。

 

  债基分红额占比超8成

  WIND数据显示,今年以来截止6月11日,共有947只(各类份额分开计)基金实施分红,合计派现369.32亿元。去年同期,则有687只基金实施分红,合计派现368.82亿元。尽管分红派现总额与去年持平,但今年以来分红的基金数量较去年增长了约38%,显示单只基金分红水平有所下降。

  分类别来看,今年债券型基金成为分红的绝对主力。共有734只债券类基金实施分红,合计派现300.68 亿元,占到分红总额的81.41%,同时有170只权益类基金分红,分红总额只有59.66亿元。而在去年同期,共有379只债券基金实施分红,合计派现139.35亿元 , 占 分 红 总 额 的 比 例 只 有37.78%,实施分红的权益类基金共有 272 只,合计派现额则达到242.06亿元。

  分红主力的变化,与市场行情的变化息息相关。去年上半年,国内资本市场整体呈现股弱债强的局面,而在2017年股市上涨中积累了不少收益的权益类基金落袋的意愿和持续营销的意愿也较强,这成为权益类基金分红占比较高的重要原因。然而今年半年,债券市场整体震荡,股票市场却在一季度走出了一波急涨行情,权益类基金留着“子弹”的意愿随之提升,反而债券基金落袋的意味在增加。

  绩优基金分红底气较足

  单只基金来看,债券型基金方面,中银悦享定期开放、中银睿享定期开放两只基金分红额度达到9亿元和7.06亿元,博时裕鹏纯债、天弘优选、广发景源纯债A派现额度也均在5亿元以上。从业绩表现来看,2018年,这些基金收益率均居 于 同 类 基 金 上 游 , 分 别 为6.62%、7.15%、6.34%、7.25%、6.83%。良好的业绩成为基金分红的底气。

  中银证券汇宇定期开放、景顺长城景泰丰利A、易方达稳健收益B、长信稳益、博时聚源纯债、中银丰润定期开放等基金今年以来分红总额也均超过4亿元。

  权益类基金中,东方红睿华沪港深今年以8.85亿元的分红总额排名首位,今年1月份,该基金宣布每份派现0.139元。而在2018年1月份,该基金也宣布每份派现0.222元,合计分红14.13亿元,分红额度位居同类基金前列。该基金自成立以来截止今年6月10日年化收益率为16.16%。

  华泰柏瑞沪深300ETF今年则派现6.32亿元,仅次于东方红睿华沪港深。虽然该基金每份派现只有0.06元,但截止今年一季度末该基金资产规模超过300亿元,是市场上规模较大的ETF之一,得益于规模的支撑,因此其分红总额也较高。

  此外,汇添富美丽30、华商动态阿尔法、华商策略精选分别派现3.95亿元、3.61亿元、3.11亿元。嘉实价值优势、东方惠新C的分红总额均在2亿元以上,这几只基金的单位分红额度均较高,分别为0.44元、0.30元、0.26元、0.61元。

  ■本报记者 刘庆华

 
 
 
推荐阅读
 
瞄准新通讯发展机遇 华安成长创新正在发行
一天两面锦旗 太平人寿用心服务感动客户
京东上线上手无忧服务 成都客服服务全国
券商业绩股价双降 寄望科创板转势
 
· 自主可控概念升温 掘金龙头股
· 铜雀台首批入驻美国艾尔建公司创新中心
· 成华区举行抖音短视频挑战赛
· 智当下赢未来 泰康智赢年金上市
 
热门点击
  1. 兰州大学联合宜信普惠开展农村普惠金融
  2. 中国最大包装制品展览会明年三月广州举
  3. 让人生更加出彩 成都高新举办双语主题演
  4. 余额宝购车全国上线免开三个月 退车不扣
  5. 云铝股份拟出资十六亿收购大股东旗下三
  6. 汇添富移动互联主题基金正式发行
  7. 伦敦成为吸引中国投资者的最大海外市场
  8. 资本流入放缓 专家建议中国放松货币政策
  9. 国内各地持续高温烧烤 极端天气有保险
  10. 北化股份 大股东拟变为中兵投资
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号