四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 区域视窗

市场震荡加剧 低波动基金吸金效果明显

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-08-13 13:37:42】 【来源:金融投资报

  下半年股市震荡加剧,投资者风险偏好进一步下台阶。多位业内人士表示,在股市缺乏明显赚钱效应的情况下,绝对收益类产品再受市场青睐,打新基金、对冲基金、偏债混合基金等低波动基金产品迎来明显的净申购。

  5天吸金4亿元 备受市场追捧

  受外围扰动因素影响,国内股市下半年震荡加剧。截至上周五收盘,下半年以来,上证指数下跌6.85%,振幅超过10%,绝大多数上半年盈利的基金获利回吐,在偏股基金缺乏赚钱效应的情况下,多种类型的低波动基金重获投资者青睐。

  北京一家中型公募市场部总监向记者透露,他所在公司本月初对旗下的绝对收益类基金进行了持续营销,5天规模增长了4亿。目前这些绝对收益类、长期稳健增值的基金产品比较受银行渠道普通投资者喜欢。

  华南一位大型公募营销部人士告诉记者,市场在一季度回暖,基金发行情况也不错。但随后公募基金发行情况整体比较低迷,银行等渠道将推广重点放在了短债等低风险产品上,部分定制的债券型基金销量不错,权益类基金销售则非常低迷。

  北京一家中型公募人士也表示,她所在公募最近主要关注老基金的持续营销。公司旗下的二级债基销售最好,其次是打新策略基金和可转债基金,这类有一定债券底仓,以“固定收益+”为特点的产品,在当前市场比较受投资者欢迎。“这类低波动产品在多家银行渠道销售,取得了比较好的销售效果。”

  除了低波动基金外,部分基金公司近期重点营销的偏股类基金也采取定期开放形式,以锁定的方式抵御市场短期波动。

  北京一家大型公募基金经理表示,目前他们主推的是三年定期开放的混合型基金,当前股市低位调整,基金将在严格控制风险的前提下,通过锁定持有期限,克服投资者追涨杀跌的弱点,优选具备核心竞争力、估值相对合理同时具有较好成长性的公司进行投资,以获取长期稳健收益。

  这位基金经理认为,考虑到当前A股估值处于全球主要股市估值洼地、国内资产配置向权益类资产转移的大趋势,股市长期投资价值向好,在2800点以下布局三年定期开放的权益产品,有望获得很好的投资收益。对于担心股市短期波动剧烈的投资者,这类产品是不错的配置方向。

  获明显净申购 规模同步增长

  从数据来看,部分中低风险的基金备受资金的青睐,呈现明显的净申购。

  数据显示,截至今年二季报,二级债基年内规模1863.43亿元,增长344.58亿元,增幅为22.69%;同期,股票多空基金规模也从46.08亿元增至53.75亿元,增幅为16.65%。

  而作为股市保证金流向“风向标”的场内货基,下半年以来规模也实现明显的增长。数据显示,截至8月9日,货币ETF规模自二季度以来增加了188.24亿元,目前规模为1855.32亿元,场内货基二季度以来规模净增11.3%。

  除了上述类型基金外,下半年科创板打新机会的出现,也为相关基金带来了资金的净申购。

  北京一位中型公募研究总监称,他所在公司的科创板打新基金获得资金的持续净申购,尤其是中签金额占净值比较高的产品规模翻倍。科创板打新赚钱效应较好,打新作为低风险投资方式,在当前市场低迷的阶段更受投资者青睐。

  而从投资角度来说,部分基金经理认为,在低利率环境中想要获取绝对收益回报,投资者需要拉长投资期限,降低回报预期,寻找相对确定性较高的资产去配置。

  华南一位固收类基金经理表示,在全球主要经济体进入降息周期、A股波动加大、投资者风险偏好下台阶的环境下,要想做好绝对收益投资,在权益领域需要选择商业模式简单、估值便宜、增长确定性较高的标的,并坚守在自己能力圈内做投资;而在固收投资领域需要配置长端利率债。

  “绝对正收益的产品是不存在的。目前全球利率处在下降通道,在低利率环境中要想做好绝对收益,需要结合自身风险偏好,选好的基金,同时,要降低收益预期。从目前看,投资偏债混合基金、打新基金等低波动产品,在未来一年取得正收益的概率还是比较高的。”

  据《中国基金报》

 
 
 
推荐阅读
 
私募寻找新目标 科创投资逻辑成共识
景德镇来蓉推介 邀你打飞的逛瓷都
讲述身边故事 感动彭州好市民活动路演
太平人寿乐山中支公司薛述军获最美退役军人称号
 
· 国资出手纾困 迅游科技有救吗
· 热剧长安十二时辰迎来会员收官日
· 新三板四川上市公司成果显著
· 四川省人工智能研究院揭牌
 
热门点击
  1. 兰州大学联合宜信普惠开展农村普惠金融
  2. 中国最大包装制品展览会明年三月广州举
  3. 让人生更加出彩 成都高新举办双语主题演
  4. 余额宝购车全国上线免开三个月 退车不扣
  5. 云铝股份拟出资十六亿收购大股东旗下三
  6. 汇添富移动互联主题基金正式发行
  7. 伦敦成为吸引中国投资者的最大海外市场
  8. 资本流入放缓 专家建议中国放松货币政策
  9. 国内各地持续高温烧烤 极端天气有保险
  10. 北化股份 大股东拟变为中兵投资
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号