四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川安全

四川安全生产形势持续稳定好转

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2014-07-25 12:29:26】 【来源:四川经济在线

  四川经济在线成都7月25日讯 安全生产事关人民群众生命财产安全;事关改革发展稳定大局。今年时间已过半,四川省的安全生产形势如何?昨(24)日,省政府新闻办召开新闻发布会,通报了上半年安全生产形势和重点工作进展情况。

  据悉,今年以来,我省认真落实中央和省委、省政府关于安全生产系列要求,严厉打击非法违法行为,夯实基层基础工作,健全长效机制,全省安全生产形势持续稳定好转,事故总量、较大事故、重点行业领域事故和死亡人数都呈现大幅下降趋势。

  今年“打非治违”步入常态化

  在深入开展以“查隐患、严执法、压事故、保平安”为主题的“百日安全生产活动”基础上,今年,我省将安全生产领域“打非治违”常态化。据统计,1至6月,全省打击各类安全生产非法违法、治理纠正违规违章行为101567起。其中,打击共性非法违法行为9445起,治理纠正违规违章行为27971起;打击道路交通、消防、建筑行业非法违法、治理纠正违规违章行为67630起。

  此外,今年全省各级各部门还加大隐患排查治理及挂牌督办力度,使全省隐患排查治理工作有了实质进展。据统计,1至6月,全省共检查各类企事业单位和场所11.94万家(次),发现隐患7.44万条(整改完成6.91万条)。

  高速公路交通事故降二至三成

  今年,省政府制定出台《四川省道路交通安全监管工作责任追究暂行办法》,开展超限超载联合执法行动和波形护栏安装督查验收等工作。经过半年多的扎实工作,我省车辆超限超载治理、公路安保工程建设、农村道路交通安全管理、车辆和驾驶人信息共享平台搭建、道路交通智能监控系统建设、全社会道路交通安全宣传教育六个方面取得了明显成效。

  截至6月底,全省路侧护栏安装累计开工1.13万公里,已建成1.09万公里;高速公路发生货车事故起数、死亡人数与去年同期相比,分别下降21.9%、34.3%,没有发生因货车引发的死亡3人以上的较大道路交通事故,为近10年来所未有。

  我省今年将关闭矿井132处

  今年,我省还开展了遏制煤矿重特大事故攻坚战行动,将攻坚战重点县由国务院安委办确定的8个增加到24个,并将2个国有重点煤炭企业纳入攻坚战实施范围。同时,成立了12个督导小组,对攻坚战各项工作进行包片督导并开展了为期3个月的煤矿复工复产专项督查。

  值得一提的是,还外聘20名专家对13个产煤市(州)28个产煤县共50处煤矿进行了抽查会诊,对发现的454个隐患及问题“罚点球”督促整改。据悉,今年,我省还将关闭矿井132处。

  此外,记者了解到,下一步,我省安全生产工作还将继续坚持标本兼治、综合治理,在抓落实上狠下功夫,在预防和治本上发力,突出煤矿安全这个重中之重,深入开展五项整治,加大“打非治违”力度,进一步降低事故总量,有效防范遏制重特大事故。(吴伟)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 四川农村道交安全经费纳财政预算
  2. 湖南近两百台红眼客运被责令停运整顿
  3. 河北养老院等三类场所火宅隐患多
  4. 中石化降级 或因去年多起爆炸事故
  5. 邯郸小煤矿整合关闭的产业变局
  6. 事故演习的真与假
  7. 太原两千社区安全员一线举报隐患
  8. 四川最严道路条例出台
  9. 四川乳制品抽检合格率达百分之百
  10. 四川安全生产形势持续稳定好转
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号