四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川安全

事故演习的真与假

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2014-07-28 22:13:01】 【来源:四川经济在线

  四川经济在线成都7月28日讯 近日,网传湖北宜昌发生一起公交车撞车起火事故,导致多名乘客受伤严重。记者从宜昌市公安部门核实了解到,这只是宜昌开展的隧道交通事故应急演练,并非真正发生事故。(7月27日《现代快报》)

  无独有偶的是,25日下午,在武汉汉阳区某集团的货运铁路上,一辆载着烟煤的运货火车最后三节车厢脱轨发生倾斜,部分烟煤散落在铁轨上,导致该货运路线暂停使用。对此现场一位工作人员称,这只是一次演戏(据7月27日《现代快报》)。

  这两起事件的时间、地点、性质都不相同,但也有很多共同点,比如事件发生以后,网友和公众普遍怀疑是真的发生了交通事故,但是两地官方却不约而同地回应说是演习。目前各种类型的演习并不鲜见,演习的意义也不容否定,如果这两起交通事故真的都是演习,自然也没有什么好说道的,即便在演习中发生了意外,让事故演习变成了一次演习事故,那有关部门需要反思的也是演习的组织、安全的预防等等。

  但我们现在最为担心的,是两地真的发生了交通安全事故,但是有关方面却以“演习”做幌子来欺上瞒下,以达到推卸责任,逃避追究的目的。在宜昌市的公交车撞车起火事故中,当地回应这只是宜昌开展隧道交通事故应急演练。虽然演练就要追求逼真,追求效果,但参与者的人身安全无疑应该是第一位的,而按照网络爆料,这次事故除了导致公交车车厢严重变形起火外,还有17人被困,多名乘客受伤严重。

  对此,当地有关部门显然不能仅仅以一句“只是演练”来回应,而应该把更多证据,尤其是演习现场拍摄的各种视频资料公之于众,以打消公众的疑虑,取得公众的信任。

  发生在武汉的这起交通事故,也是疑点重重。一般来说演习应该是在虚构的场景,环境下进行,所用到的演习道具也应该都是废弃的,但是在这起交通事故中,发生事故的车辆就是该集团正在使用的车辆,损坏的列车轨道也是他们正在使用的铁轨,这起交通事故已经对集团的正常生产运营造成了负面影响,这样的演习,是不是有点“过度逼真”了呢?还是“真作假时假亦真”,演习只是一个掩饰事故的借口?

  根据《中华人民共和国安全生产法》《安全生产事故报告和调查处理条例》以及《信息公开条例》等相关法律规定,发生事故以后应在第一时间上报,事故报告要及时准确,完整,不得迟报、谎报、漏报、或者瞒报。否则,将依法追究当事人责任。所以,对于这两起引发网络广泛关注与质疑的事件,有关部门应该深入调查,查明真相,如果真有人把事故美化成演习,把演习当成是掩盖事故的借口而成功推卸了责任,逃脱了问责,那才是开了一个很坏的头。(苑广阔)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 四川农村道交安全经费纳财政预算
  2. 湖南近两百台红眼客运被责令停运整顿
  3. 河北养老院等三类场所火宅隐患多
  4. 中石化降级 或因去年多起爆炸事故
  5. 邯郸小煤矿整合关闭的产业变局
  6. 事故演习的真与假
  7. 太原两千社区安全员一线举报隐患
  8. 四川最严道路条例出台
  9. 四川乳制品抽检合格率达百分之百
  10. 四川安全生产形势持续稳定好转
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号