四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川美酒

风过泸州带酒香 人至江阳无不醉

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2014-07-23 16:33:27】 【来源:四川经济在线

  四川经济在线成都7月23日讯 城下人家水上城,怀抱长、沱两江的泸州市江阳区,依然保持着千年古郡的风姿和“诗酒江城”的风韵。在泸州全市“六个突破、四年翻番”战略指导下,在“产业突破发展年”的前进浪潮中,江阳区依托悠久酿酒传统、突出独特人才优势,培树知名白酒品牌,着力打造“中国白酒金三角核心腹地战略核心区”。

  全域规划领航程

  “白酒产业是四川的传统优势产业,政府有责任为白酒产业健康发展,为白酒企业交流合作搭建平台、创造条件。”2014年3月23日,中国国际酒业博览会在位于江阳区黄舣镇的泸州酒业集中发展区开幕,四川省委副书记、省长魏宏在致辞中表示。江阳区委、区政府坚定优势优先战略,形成“1+2”组织体系,推动酒业健康、快速、持续发展。"1"即专门成立酒业发展领导组,负责统一领导和协调酒业发展工作。“2”即在政府层面,成立了酒业局,作为区政府直属一级局,负责研究和落实全区酒业发展的规划、政策,在职权范围内,积极反映和着力解决企业所需解决的问题,在行业层面,建立酒类行业协会,负责酒类企业间的联合与协作。

  来到“古泸春酒业”,公司负责人邓伯文对企业扩大发展非常满意。“新建展的500口窖池已正式开工,相关的电力专线安装即将完成,6月底前完成生产车间、包装车间、办公楼主体建设。这都要感谢区酒管部门的真心服务和倾情帮助!”在政策和服务方面,江阳区进一步加大支持扶持力度,深化行政改革,营造“政策洼地”。对重点酒企实行政府担保贷款扶持,额度可达到4500万元;每年划拨200万元充实酒业发展基金,专项用于重点酒企贷款贴息;新建窖池投产后每口补助1000元。除了工程方面,江阳区也努力在投融资方面给予企业相关帮助,积极从成都引入商业银行与酒企洽谈。2013年以来,成都华夏银行等在江阳区协调下就为多林酒业、泸郎酒业等10多家企业发放贷款达2亿元……同时,全区建立健全了“一站式接待、一条龙服务、一揽子解决”的服务机制,全区酒业的服务已涵盖到注册、报建、融资、税收、培训等细节。

  品质为王夯基础

  “江阳区始终坚持品牌第一意识,强化核心品牌战略,深化品牌培育工程。”江阳区委书记朱华在谈及全区酒业发展时不断强调。“江阳自古多佳酿”,江阳区在深度挖掘“诗酒江阳”文化的基础上,大力打造名优品牌。在酒类发展专项资金中划出三分之二的资金用于支持品牌酒企业的发展;对获得中国驰名商标和中国名牌产品的企业奖励10万元,获得四川省著名商标和四川省名牌产品的企业奖励3万元,以奖代补;对重点发展的品牌酒企业在基础建设贷款总额上予以贴息,第一年按100%贴息;第二年按50%贴息;第三年按30%贴息;企业开发新产品、新技术、新工艺以及引进、转化科技成果产生的费用,按有关税收政策在税前抵扣。截至目前,全区围绕“泸州老窖”及子品牌,规划固态酿酒文化产业园,打造主营品牌100余个。

  “品牌培塑是先导,质量监管是保障,一体两翼,不可分割!今年,全区围绕酒类质量整治开展专项行动,确保酒品放心、酒质过硬。”江阳质监局长邓伯均表示。江阳区在酒业质量监管上狠下苦功,整合公安、工商、质监、司法等各方执法力量,强化酒类产品质量安全监管,落实酒类生产许可、销售许可和流通备案登记、随附单及小作坊散酒区域限销等制度。强化酒协行业自律,加大律师顾问团地位力量。

  项目支撑筑核心

  “70多年了,一直种地为生,现在居然也能住‘别墅’当‘工作’!”江阳区黄舣镇永兴村居民税泽其笑呵呵地说。原来,黄舣镇建成酒业园区后,税泽其一家人和村里其他人一样,土地入股,变成了产业工人,收入比以前翻了几番。

  江阳区围绕省委、省政府打造“中国白酒金三角”,以及市委、市政府建设“现代化中国酒城”的重大历史机遇,按照“工农互哺、园城一体、城乡互动”的总体思路,高标准规划并实施“名酒名园名区”项目,大力推进新型工业化、新型城市化、农业现代化“三化联动”。项目区幅员面积67平方公里,涵盖2个镇、14个行政村,涉及人口7万余人,重点依托“名酒”——泸州老窖,带动发展“名园”——泸州酒业集中发展园区,着力打造“名区”——中国白酒金三角核心区。

  目前,项目区内三次产业形成完整产业链条,依托名酒,泸州酒业集中发展区建成1万亩,聚集白酒生产企业37家、酒类包装企业40家、物流企业7家,2013年实现产值及服务性收入280亿元;依托名园,黄舣城镇建成区面积3年拓展近4倍,达3平方公里,城镇人口增长10倍,达3万余人;依托名区,农村、农业和农民今非昔比,农民人均纯收入大幅提高,人均纯收入达到11800元,高出全区人均水平1400余元。过上了共享城市资源、独品田园风光的美好生活。

  梯次递进竞飞跃

  面对白酒产业深度调整,江阳区出台了工业用地、担保贷款、品牌奖励、窖池补贴等一系列扶持政策,引导企业调整产品结构,完善标准化体系建设,构建起“泸州老窖”龙头引领为塔尖、“小巨人”企业跨越带动为塔身、原酒生产企业群集群发展为塔基的白酒产业梯次发展“金字塔”。江阳区针对性地探索“抓中间带两头”,侧重引导“小巨人”企业发展,计划推向全省、全国乃至世界。今年年初,江阳区经过研究决定对“小巨人”企业实施技改扩能项目适当技改贴息补助;对酒类生产企业按订单保护价收购高粱所需贷款予以贴息;对规模以上酒类生产企业年销售收入首次超过1亿元、入库税金达到500万元且同比增长30%以上的, 对销售收入和入库税金在上年基础上分别净增1亿元和500万元的, 对销售收入和入库税金在上年基础上分别净增2亿元和1000万元的,给予一定奖励。目前,全区发展酒类企业282家,其中省市“小巨人”企业6家。

  除了扶持本土酒城做优做强,江阳区还创新园区招商、集群招商、以商招商等模式,积极招大引强,延伸拓宽产业链。相继引进中国印刷行业前三强企业——四川恒华印务有限公司、深圳裕同集团印刷股份有限公司落户酒业集中发展区,累计引进海普制盖、丽鹏制盖等白酒包材行业领军企业近20家,形成了集玻瓶生产、陶瓷制盖、外盒包装、检验检测为一体的全产业链,业务拓展至泸州老窖、五粮液、茅台、郎酒、剑南春、沱牌等省内外10余家全国知名酒企。(赵毅)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 国窖大幅降价 投资界称是高明之举
  2. 泸州老窖下调国窖价格 零售价直降一半
  3. 四川零壹零酒类营销有限公司落户成都金
  4. 风过泸州带酒香 人至江阳无不醉
  5. 白酒要突围只能靠酒企自身字号
  6. 泸州老窖头曲酒荣获受消费者欢迎产品
  7. 四川上市酒企进入中考时间
  8. 律师团密谋卷入国酒争端
  9. 救赎水井坊需大股东放手
  10. 工行三亿元贷款投向十九家川酒企业
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号