四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

四川发布第二批省级企业高水平研发机构名单

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2014-07-29 15:47:14】 【来源:金融投资报

  继今年5月“2014年四川省首批企业高水平研发机构”发布后,近日,四川省科技厅发布了“2014年四川省第二批企业高水平研发机构(以下简称研发机构)”,通威股份、天齐锂业、华西能源等上市公司榜上有名。“这些拥有高水平研发机构的企业,将在企业技术创新,推动产品升级换代,进而实施创新驱动发展战略,实现四川经济转型升级目标产生重大作用。”有业内人士表示。

  上市公司“一马当先”

  在研发机构名单中不乏上市公司的身影。通威股份旗下的水产工程技术研究所是通威股份国家级企业技术中心的重要组织部分,目前在成都、眉山、海南各有一处中试基地,用于中型试验。

  在今年5月召开的以“企业科技创新与行业发展”为主题的第4届通威科技大会上,通威股份斥资500余万元重奖了一批行业和国家的重大科技创新。涵盖了2013年度我国水产、畜禽、动物保健、养殖示范推广技术、检测技术等16项技术成果,既有通威自主立项的共性技术和前瞻性技术攻关、营养与饲料研究、示范养殖模式推广、新技术新产品开发等课题,也有国家和部、省、市重大科技项目。“公司成立的研发中心,是公司内部的一个机构。”天齐锂业有关人士说,公司研发中心已经多项专利应用于生产中,而且已经申请了专利,如7月17日公告的关于锂回收利用的“磷酸亚铁锂正极材料综合回收利用方法”和“从磷酸亚铁锂废料中回收氢氧化锂的方法”被国家知识产权局授予专利证书。

  经过10余年的探索研究,天齐锂业已成功研发了从锂辉石直接生产电池级碳酸锂、电池级无水氯化锂、电池级单水氢氧化锂、无尘级单水氢氧化锂、低钠级单水氢氧化锂、高纯碳酸锂、电池级磷酸二氢锂等产品的生产工艺技术。

  决心在新能源领域有所作为的华西能源,其旗下的技术中心也入围研发机构名单。“公司在成都龙泉驿建立了研发中心,是公司的全资研发机构。”华西能源有关人士说,公司目前已与四川省能源投资集团合资成立了四川省能投华西生物质能开发有限公司,积极涉入川内垃圾发电建设、运营和总包领域。

  非上市公司榜上有名

  记者注意到,除了上市公司外,非上市公司也不示弱。作为全国六家“中药配方颗粒”试点生产企业之一的四川新绿色药业科技发展股份有限公司,也成为了2014年四川省第二批企业高水平研发机构之一。

  该公司董事长周厚成说,公司在彭州工业开发区开工建设“中药配方颗粒及川芎系列提取物高技术产业化项目”,规划占地255亩,总投资6.9亿。项目建成后将成为国际上规模最大、设备最先进的中药配方颗粒生产基地,预计三年内可实现年销售收入20亿元、利税6.3亿元。

  扬子江药业集团四川海蓉药业有限公司药物研究所承担的2011年四川省产业技术研究与开发资金项目“注射剂生产技术重大技术创新示范工程”成功解决了注射剂质量安全性的重点和难点,加快了注射剂品种的产业化,今年6月通过了四川省经信委的验收。

  川威集团有关人士说,近年来,公司以“科技兴企”为理念,依靠科技进步加快自身发展步伐,自主创新能力得到明显提升,产品研发取得突破性进展。提高钒钛铁精粉入炉配比技术研究,使钒钛铁精粉入炉比例由两年前的48%提高到目前的60%左右,达到国内先进水平。“公司在技术创新上已经初尝甜头。”四川宏华石油设备有限公司有关人士举例说,公司自主研发的“一种石油钻探用背钳”专利自2011年实施以来,截止2012年12月,新增销售额9.3亿元,新增利润3.1亿元。

  企业技术创新不只是企业的事情,地处广元的四川飞亚新材料有限公司研发机构上榜后,广元市政府将其重要意义表述为:“将推动全市高分子及复合材料产业的创新发展,引领带动全市高新技术产业快速发展!”

  专家支招企业技术创新

  据悉,“2014年四川省第二批企业高水平研发机构”的资格条件发表为:在四川省境内注册登记的独立法人企业;申报单位最近3年连续盈利;近2年研发费用占年主营业务收入比例不低于2%,专职研究与试验发展人员数不低于50人,技术开发仪器设备原值不低于600万元。拥有省部级以上名牌产品或知名商标;申报单位上年度有自主创新成果产出,包括:国家技术标准、行业技术标准、发明专利和实用新型专利、动植物新品种、国家一类新药、国家秘密技术等成果;近三年累计转化科技成果6项以上;新产品(新服务)或采用新工艺带来的销售收入占当年主营业务收入的20%以上。

  四川省社科院经济研究所所长郭正模说,四川省评选出高水平企业研发机构,是贯彻落实创新驱动发展战略之举。长期以来,我国存在着科研与生产“两张皮”现象:一方面,搞科研的不知道市场究竟需要解决什么样的难题,往往“闭门造车”,大量的科研成果无法转化;另一方面,企业虽然知道自己需要破解什么样的技术难题,但却苦于没有科技人才和经费投入。“去年四川企业研发投入占全社会研发投入比例不到50%。以企业为主体进行科技创新早该如此,政府不能大包大揽,特别是那些国有企业,在行业中的龙头企业理应成为企业科技创新的领头羊。”郭正模说,但这有一个问题需要解决,由于科技创新投入大,研发周期长,且风险也大,政府应该给予更多的支持,因为这些科技研发项目一旦获得成功,受益的不仅仅只是研发企业自身,整个行业都会受益。

  省科技厅表示,被认定的20家高水平研发机构和所属企业未来将享受专项资金支持、科技计划优先支持、创新平台和创新联盟优先支持,及开展职务科技成果股权、分红权激励优先试点等。(本报记者 杨成万)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号