四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2015-01-02 01:48:37】 【来源:四川经济在线

重庆市特军高科技种子有限责任公司战旗基地挂牌.JPG

重庆市特军高科技种子有限责任公司战旗基地挂牌

曾经搭载神六飞船遨游太空的神秘航天种子将首次在川试种.JPG

曾经搭载神六飞船遨游太空的神秘航天种子将首次在川试种

  四川经济在线成都1月1日讯 曾经搭载神六飞船遨游太空的神秘航天种子将首次在川试种:1月1日,在成都市郫县唐昌镇战旗村举行的重庆市特军高科技种子有限责任公司战旗基地成立大会上,四十多个品种的中国航天种子集体亮相。据相关人士介绍,这些曾搭载神六飞船上天遨游了一圈的种子将首次在四川地区试种。而这些航天种子不仅具有产量超高的特点,还具有抗病害不用药的特性呢。

  种子搭神六上天产量猛增十倍

  神六上天,举国关注。但是很多人更多了解的是神六首次搭载两名中国宇航员完成了多天的太空旅行,几乎没有人注意到神六飞船中还有一些很可能影响到我们未来生活的种子。那么,这些种子上天与我们的日常生活有什么关系呢?专家的答案是,这就是鲜为人知的航天育种。

  “利用太空中宇宙粒子、微重力、弱地磁等综合因素,可以诱变农业生物遗传改良,从而培养出产量更高、质量更好、抗逆性更强的农作物品种,这是航天育种的意义所在。”重庆市特军高科技种子有限责任公司董事长汪治权介绍说,让种子搭载飞天,在太空环境里经受空间诱变,返回地面后再经连续几年的培育和筛选,可能形成有明显优势的新品种。

  据不完全统计,目前中国已拥有经过航天搭载的农作物百余种。汪治权介绍说,此次亮相四川的四十多个中国航天品种都是通过神六进行航天育种,并于今年在116个国家参加的全国京交会上拿下了2014最具价值航天科技种子系列品牌最具价值奖,“这些种子中,有的产量可以超过原有品种十倍。也有的具备极强抗病特性,可以避免种植过程中施加农药,从而极大地提升食品安全性。”

  十余种航天种子将首次在川试种

  资料显示,重庆市特军高科技种子有限责任公司成立于2004年9月,曾成功组织实施过神州六号载人飞船品牌搭载、实践八号返回式卫星搭载等科技项目。此次成立的重庆市特军高科技种子有限责任公司战旗基地面积为650亩,将有包括豇豆、丝瓜、茄子等十余个太空瓜菜品种在20亩试种地率先进行试种。

  “太空育种的农作物品种有自己特定的适用范围,除成都地区外,试种还将在四川的其他地方进行,包括一些革命老区。”汪治权表示,一旦试种成功,公司将开展产业化推广,帮助当地农户增收致富,“我们试种的作物都不施农药,并采用有机复合肥,明年大家可以在试种基地品尝到这些太空瓜菜的滋味。”(代朗)

 
 
 
推荐阅读
 
神秘航天种子将在蓉试种 曾搭神六遨游太空
成都迎春服博会开幕 数千市民到场狂抢相因
头顶可口可乐红 成都新都区上千市民长跑庆元旦
十万个冷笑话超前点映半日斩获千万票房
 
· 六十辆豪车元旦开赴四川通江吃年猪
· 太平洋保险五款产品获年度保险产品奖
· 深圳公开赛前两号种子选手参观客家小镇
· 重返二十岁点映场爆满 上座率超八成
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号