四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

小微企业税负实质性下降 年内降准还有戏

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-03-14 12:17:19】 【来源:中国经济网】

  近年来,小微企业发展备受监管部门重视,一系列扶持小微企业发展的税收优惠政策接踵而至。

  “积极的财政政策是本轮稳增长的关键。”昨日,京东数字科技首席经济学家沈建光在接受《证券日报》记者采访时表示,从2019年政府工作报告来看,今年积极的财政政策重在减税降费,尤其是重点强调了要降低制造业和小微企业税收负担。从规模上看,今年比2018年多出7000亿元。

  在沈建光看来,落实大规模减税降费的同时,也应该关注到结构性问题。由于“五险一金”缴纳基数存在上限,企业为不同税前工资水平员工付出的社保税负比例有所不同。目前,中国企业承担的社保税负过重,不只是由于费率过高造成,缴纳基数相对偏高是另一个主因。长期来看,减税降费如何更加注重结构性调整,兼顾减轻企业负担和税负公平是值得探讨的方向。

  值得关注的是,截至目前,中国人民银行决定的下调金融机构存款准备金率1个百分点,并于2019年1月15日和1月25日各下调0.5个百分点的“两步走”降准已全面落地。

  中国银行国际金融研究所研究员李赫在接受《证券日报》记者采访时预计,今年降准空间还有1个百分点到2个百分点,将会释放1.5万亿元至3万亿元。具体来说,首先,在上半年经济下行压力较大的背景下,实体经济需要流动性;二是由于2019年全年MLF到期量将高达4.9万亿元,需要提供流动性来对冲到期影响;三是中国人民银行行长易纲此前表示,今年降准还有一定空间,但较前几年相比小很多。也就是,降准空间是有的,但会小于市场预期。整体上看,还需要关注实体经济的需求程度。

  李赫称,要确保资金能够有效传导至小微企业,应提升银行给小微企业贷款的热情。最直接的方法就是实现风险定价,能够上浮对小微企业贷款利率,以弥补小微企业的高风险。

 
 
 
推荐阅读
 
四十五只科创板基金候场 关注四区别
西华大学与印尼高校共建孔子学院揭牌
泰康人寿坚持把客户服务视为企业生命线
个股开始分化 科技仍是投资主线
 
· 盘中震荡加剧 创业板表现强势
· 需求驱动发展 充电桩掀涨停潮
· 换跑道转战科创板 三类股东是道坎
· 川兰第一早市在彭州丹景山花村街揭牌
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号