四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

外汇管理局称 央行外汇占款连续八个月下滑

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-04-15 21:45:42】 【来源: 第一财经】

  据央行网站最新数据显示,中国3月末央行外汇占款21.25万亿元人民币,环比减少4.59亿元,为连续第八个月下滑。

  国家外汇管理局最近公布的数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%,这是外汇储备连续第五个月上升。对此,分析人士指出,“外储连升”的背后是中国经济平稳、向好基本面的支撑,反映了境外投资者对中国市场信心的提升。未来,外汇储备规模仍可能上下波动,但总体稳定的大势不会改变。

  中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明分析称,从去年全年来看,外汇储备规模整体有所下降,但幅度不大。截至2018年末,我国外汇储备余额30727亿美元,较2017年末下降672亿美元。

  外汇储备是一国拥有的外汇“家底”,持有的外汇资产价值,经常因外币汇率的起伏而波动。

  赵庆明分析说,去年前10个月外汇储备下降的原因主要有两个:一是资本流出的压力有所显现,二是从去年4月份开始,美元汇率明显反弹。美元指数从88左右最高反弹到约97,意味着非美元货币,比如欧元、日元和英镑对美元汇率相应下跌。在我国外汇储备中有一定的非美元资产,去年美元指数上涨约一成,这部分资产折合成美元时就会相应地出现损失。

  而从去年11月份开始,人民币资产的价值凸显,吸引外资持续流入,同时人民币对美元汇率企稳回升,美元指数从高位回落,非美元资产价值有所上升。

  外汇储备增加还有一个重要原因,就是债券估值上升。我国外汇储备中大部分是债券。今年3月美债收益率和欧债收益率都有所下降,债券收益率下降对应的是债券估值上升,从而带动外汇储备规模增长。

  “去年我们主动降低关税,扩大进口,贸易变化带来经常账户逆差,但通过股票和债券投资净流入,抵补了同期经常项目逆差和其他资本项下的净流出后,外汇储备仍有所增加。”赵庆明说。

  招商证券首席宏观分析师谢亚轩表示,外储资产投资后的收益,会使外储余额自然增值,“利息收入今年预计会超过1000亿美元,那么每月百亿美元左右的规模增长是正常的结果。”

  居民购汇更趋理性、不盲目购汇也被业内人士认为是外汇储备规模上升的一个原因。根据外汇局数据,1-2月,个人结售汇保持基本稳定,净购汇同比下降19%。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘健认为,3月中国出口可能显著改善,外汇市场预期平稳,外汇供求继续好转,均有助于外汇储备规模增长。

 
 
 
推荐阅读
 
百年人寿泸州中支经代渠道直付速赔服务优
自然国际学术会议在蓉举行 聚焦新材料前沿进展
监管紧盯反恶意收购 振芯科技还要拿话来说
四川彭州党建引领打造国际化营商环境
 
· 成都第六届老运会启幕 桌壶球首次登场
· 全国群众登山健身大会从天府绿道出发
· 成都高新智能导航导办平台上线
· 蒲江樱桃红了 快来大溪谷踏青尝鲜
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号