四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

中国多地收紧楼市小阳春 意外遭遇政策凉水

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-04-15 21:46:09】 【来源:中国新闻网】

  中国部分地方价量齐升的楼市“小阳春”遭遇政策“凉水”。4月份以来,长沙、北京、深圳、合肥等地陆续出台楼市收紧政策,以整顿房地产市场,遏制投资炒作。业内人士认为,稳地价、稳房价、稳预期是今年中国房地产政策的关键,这也就不难理解在近期楼市波动、市场炒作氛围再起之时,部分城市收紧楼市调控的“缰绳”。

  4月15日,北京执行国管公积金新政,对二套房贷款实行“认房又认贷”,二套房首付比例调整为最低六成,最高贷款额度由80万元(人民币,下同)降至60万元,贷款期限不超过25年。至此,在北京买房的商贷、公积金贷款全部实施“认房又认贷”。

  中原地产首席分析师张大伟指出,国管公积金是中央国家机关及在京单位等国管单位在职员工缴存的住房公积金,比较小众,其政策调整对市场影响并不很大。以2017年为例,当年,使用国管公积金的住房交易占北京楼市所有交易的比例仅为3%左右。

  但国管公积金收紧具有一定的信号意义。张大伟认为,加之近期青龙湖等区域供应大增,北京楼市价量双升的“小阳春”,会大大降温。预计5月份,北京楼市如果没有其他信贷宽松政策,房地产市场会再次出现下探。

  今年3月份以来,随着房地产调控政策趋稳,部分一二线楼市在持续降温之后出现“小阳春”行情,成交量价双双回升。易居房地产研究院发布的一份报告显示,3月份,受监测的40个典型城市新建商品住宅成交面积环比增长84%,同比增长10%。

  张大伟认为,部分区域楼市小阳春出现的主要原因是一些城市房价下调后的触底复苏,叠加信贷利率的小幅松动,购房者入市意愿增强。融360发布的数据显示,2019年3月份,中国首套房贷款平均利率为5.56%,已连降4个月。

  部分楼市小幅升温的同时,炒作和谣言也纷纷出现。一些城市出现了哄抬房价、捂盘惜售、虚假宣传现象,一些地区传出限购解除等谣言,一些楼盘还人为炮制热销案例引发市场恐慌。为此,多地陆续收紧调控。

  15日,有媒体报道,长沙市将停止执行对家庭第二套改善性住房的契税优惠政策,即对个人购买家庭第二套改善性住房,按4%的税率征收契税。

  10日,合肥表示,将加大房地产市场监管力度,依法严肃查处“哄抬房价”、“价外加价”、“捂盘惜售”、“虚假宣传”和“强制搭售”等违法违规行为。

  8日,深圳市表示,将开展房地产市场领域“楼霸”专项整治工作,垄断房源、操纵房价、房租、恶意炒作、哄抬房价、房租等行为将被列为重点整治范围。

  中国社科院财经战略研究院发布的一份月度分析报告认为,2019年初局部楼市的“小阳春”,具有较大的政策试探性成份。房地产企业、中介机构等相关主体,借助1-3月份的宏观政策真空期展开“营销攻势”,以营造楼市整体向好的氛围。

  报告认为,由于一二线城市住房总价较高、对融资杠杆的依赖度大,只要限购、限贷等房地产核心调控政策不发生显著松动,一二线城市房价上涨动力仍将受到很大制约。三四线城市收入水平及人口吸引力偏低,住房投资投机需求和二手房市场相对不活跃,房价持续上涨动力不足。如果房地产调控政策能够坚持房住不炒和保持充分定力,三四城市局部“小阳春”将自行消退。

 
 
 
推荐阅读
 
百年人寿泸州中支经代渠道直付速赔服务优
自然国际学术会议在蓉举行 聚焦新材料前沿进展
监管紧盯反恶意收购 振芯科技还要拿话来说
四川彭州党建引领打造国际化营商环境
 
· 成都第六届老运会启幕 桌壶球首次登场
· 全国群众登山健身大会从天府绿道出发
· 成都高新智能导航导办平台上线
· 蒲江樱桃红了 快来大溪谷踏青尝鲜
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号