四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

中国经济稳中有进来之不易 全年目标能实现

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-07-21 13:21:58】 【来源:经济日报】

  国家统计局日前发布的数据显示,上半年我国国内生产总值为450933亿元,同比增长6.3%,经济运行继续保持在合理区间,延续总体平稳、稳中有进发展态势。近日,在国务院发展研究中心组织的座谈会上,专家学者深入解码中国经济发展态势。

  “‘稳’在速度,‘进’在提质。”对于上半年经济运行特点,国研中心市场经济研究所所长王微这样概括。

  今年以来,我国经济发展的内外部环境发生诸多变化,经济下行压力较大。“党中央、国务院不仅陆续推出了一系列灵活适度的逆周期调节政策,更加注重促进改革创新,通过深化开放、加快营商环境改善等措施,不断激发市场主体活力、释放经济内生动力。中国经济保持6.3%的增长水平,为世界经济稳定发展提供了巨大支撑。‘稳’在速度,充分展现了中国经济发展的韧性。”王微说。

  在上半年GDP实现6.3%增速的基础上,我国经济运行和发展的质量呈现持续改善和提升的势头。“‘进’在提质,经济发展质量持续提升。”王微认为,这主要表现在经济结构调整持续推进,创新驱动发展步伐不断加快,深化改革开放促进发展环境日趋向好。

  统计显示,消费仍然是引领经济稳定增长的重要动力。上半年,全国居民人均消费支出10330元,比上年同期名义增长7.5%,扣除价格因素,实际增长5.2%,农村居民消费支出增长快于城镇居民。消费结构不断优化升级,居民消费支出中服务消费占比为49.4%。

  “城乡居民消费不仅仅是规模扩大,更重要的是结构升级。消费需求持续稳定增长,连续5年成为拉动中国经济的第一动力,上半年消费增长对GDP增长贡献率达到60.1%,成为促进经济企稳的主要基础。”王微说。

  “上半年经济运行特点是‘难中守稳’。”国研中心宏观经济研究部部长陈昌盛认为,“稳”表现在宏观调控的目标,包括增长、物价、就业、国际收支都保持在相对合理的区间,“六稳”政策效果逐步显现。

  陈昌盛表示,今年各项政策发力较早、效果显著,特别是实施减税降费政策,有效提振了企业和市场信心。国研中心调查问卷显示,2万家小微企业的平均税费下降了13.5%,5000家大中型企业中有93.1%的企业表示税负明显下降。

  统计显示,上半年,全国固定资产投资达299100亿元,同比增长5.8%。民间投资增速企稳回升,基础设施、民生等短板领域投资稳步增长,制造业转型升级投资、高技术等新动能投资持续发力。

  国研中心产业部研究员许召元认为,今年投资触底企稳的态势更加明显,在制造业投资方面,上半年连续两个月出现反弹,成绩来之不易,说明企业对经济的信心在逐步回暖。

  “下半年,随着减税降费效应持续显现以及营商环境进一步优化,预计制造业投资、基础设施投资将维持企稳回升态势。”许召元说。

  王微认为,下半年,可能依然面对复杂多变的国内外形势,需要进一步落实好“六稳”政策部署。要增供给,提高产品质量,促进产业结构调整;促创新,加大创新要素的投入和技改资金的支持;推改革,着力深化对外开放、加快要素市场体系改革,更好激发高质量发展的内生动力。

  陈昌盛认为,中国经济仍将面临内外需求减弱、全球经济下行周期延续等困难,但只要坚持逆周期调节力度不减,坚持深化供给侧结构性改革不放松,贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,把稳定总需求与释放微观主体活力结合好,就可以顶住经济下行压力,实现全年经济增长预期目标。

 
 
 
推荐阅读
 
中国保险业方舟奖出炉 太平人寿获两项大奖
科创板首批公司下周集体鸣锣上市
对标科创板 主板中小创新股油水不少
中国古博会暨中国文藏会十月在蓉举办
 
· 国际小姐大赛成都赛区决赛选手产生
· 传统玩法在科创板可能失灵
· 艾昆纬西部运营总部落户成都高新区
· 电子行业重点公司中期业绩前瞻
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号