四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

网络货运经营暂行办法发布 规范平台经营行为

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-09-10 19:20:09】 【来源:央视新闻客户端】

  近日,交通运输部、国家税务总局联合发布了《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》,该《办法》将于2020年1月1日起施行,有效期2年。

  据了解,《网络平台道路货物运输经营管理暂行办法》共4章30条,它将“无车承运”更名为“网络平台道路货物运输经营”,并对其定义和法律地位进行了明确界定,确定了网络货运经营条件,放宽市场准入限制,鼓励发展新业态。

  同时,《办法》对网络货运经营者有关承运车辆及驾驶员资质审核、货物装载及运输过程管控、信息记录保存及运单数据传输、税收缴纳、网络和信息安全,货车司机及货主权益保护、投诉举报,服务质量及评价管理等作了系统规定,合理界定了平台责任,规范平台经营行为。

 

  交通运输部运输服务司货运与物流管理处处长 余兴源:《办法》)核心呢也就是想为我们传统的道路货运行业插上一个互联网的翅膀,利用互联网来提升我们的运输组织效率,能够增加我们道路货运经营者的收入,降低我们经营负担,促进我们行业降本增效。

  据悉,交通运输部无车承运人试点工作于2019年12月31日结束。从2020年1月1日起,试点企业可按照《办法》规定要求,申请经营范围为“网络货运”的道路运输经营许可;县级负有道路运输监督管理职责的机构应按照《办法》,对符合相关条件要求的试点企业,换发道路运输经营许可证。未纳入交通运输部无车承运人试点范围的经营者,可按照《办法》申请经营许可,依法依规从事网络货运经营。

 

  物流企业负责人 杨珍:那么这次办法的发布,我们的身份明确了,并且的话也明确了我们作为一个网络货运平台这样一个经营的主体,我们应该承担什么样的责任。

 
 
 
推荐阅读
 
西华大学举行开学典礼 万名学子歌唱祖国
科技板块领跑 首只科技规模激增
电影决胜时刻王丽坤挑战播音员 细节上下功夫
太平人寿移动理赔占七成 秒赔最快两秒结案
 
· 科技赋能助力企工险现场查勘
· 巨鳄风暴发终极海报预告提档中秋
· 开创智慧零售跨界合作新样本
· 四川爱乐乐团音乐季启幕
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号