四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

中国外汇储备小幅增加运行平稳

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-11-08 16:33:42】 【来源:经济日报】

  国家外汇管理局7日公布的数据显示,截至10月末,我国外汇储备规模为31052亿美元,较9月末上升127亿美元,升幅0.4%。

  10月份,我国外汇市场运行总体平稳。受全球贸易局势、主要国家央行货币政策、英国退欧前景等因素影响,美元指数下跌,主要国家债券价格回落。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模上升。

  “估值变动对10月外汇储备规模增加有一定贡献。”中国民生银行首席研究员温彬表示,从主要汇率变动看,10月份美元指数走弱,从9月末的99.4021贬至10月末的97.3133,贬值幅度达到2.1%;欧元对美元汇率从1.0899升至1.1153,升值幅度达到2.3%;日元对美元汇率从108.075微弱升至108.025。外汇储备中以欧元和日元计价部分折算成美元计价后形成估值增加。

  从债券收益率上看,美国10年期国债收益率从9月末的1.68%升至1.78%,导致我国持有的美国国债价格下降,外汇储备账面价值减少。综合考虑,温彬认为,汇率折算比资产价格变化效应更强,估值变动对10月外汇储备规模的增加形成贡献。

  “总体来看,我国外汇储备规模稳定。”温彬表示,我国外汇储备始终保持在3.1万亿美元上下波动。未来,虽然国际风险挑战不容忽视,不确定性仍然较多,但我国经济稳中向好的发展趋势没有改变,外汇市场供求总体稳定,跨境资金流动基本平衡,完全有能力抵御各种风险冲击,外汇储备规模将继续保持稳定。

  外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,今年以来,面对国际风险挑战明显增多的复杂局面,我国经济保持了总体平稳、稳中有进态势,主要指标符合预期,结构调整稳步推进。在此基础上,我国跨境资金流动保持稳定,外汇市场供求基本平衡,外汇储备规模稳中有升。

 
 
 
推荐阅读
 
加速抢滩区块链 用户与数据安全受关注
艺术大家与四川将带来黄宾虹专场讲座
都江堰永丰街道倾力打造三心营商环境
人保财险成都分公司践行初心 弘扬传统美德
 
· 科创板入摩积极效应将显现
· 成都彭州上海投资推介会圆满举行
· 都市自行车世界锦标赛在蓉拉开战幕
· 科技正在缓解金融最核心挑战
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号