四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

外贸增速下降 国家下大力稳预期稳信心稳企业

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-11-12 21:20:33】 【来源:中新社】

  受国际贸易整体低迷影响,中国外贸增速也有所下降。中国商务部外贸司负责人12日称,当前中国外贸规模仍保持稳定,今后将下更大力气稳预期稳信心稳企业。

  据官方数据,10月中国进出口总值2.71万亿元(人民币,下同),同比下降0.5%。受10月贸易额比去年缩水影响,1-10月中国进出口总额同比增速比前三季度下滑0.4个百分点,降至2.4%。其中,出口增长4.9%,进口微降0.4%。

  对此,商务部外贸司负责人表示,当前中国外贸规模仍保持稳定。据世贸组织(WTO)最新数据,前8个月中国进出口增速高于全球主要经济体平均增速。

  该负责人称,中国外贸结构也在持续优化。如在国际市场布局方面,前10个月中国与“一带一路”沿线国家进出口增长9.4%,占比提高到29.1%。在商品结构、贸易结构方面,目前中国机电产品出口占比已高达58.3%,一般贸易出口对出口增长的贡献率高达97.6%。

  此外,受一系列扶持政策推动,跨境电商、市场采购等贸易新业态新模式也在蓬勃发展,增速高于全国平均水平,表明外贸动力转换在加快。

  今年以来,中国已推出了一系列稳外贸政策措施,包括加快出口退税进度,推动扩大出口信保覆盖面、合理降低保费等。问卷调查显示,70%以上的企业对稳外贸政策落实情况总体满意。10月,中国又部署进一步做好稳外贸工作,包括支持中西部和东北地区承接加工贸易转移,加大农产品、日用消费品和设备、零部件进口等。

  商务部外贸司负责人称,今后将下更大力气稳预期稳信心稳企业,促进贸易高质量发展。

 
 
 
推荐阅读
 
成都税务一新一易助力建设西部金融中心
大数据加区块链 数联铭品联姻九宽科技
电影黎明勋章开机 乔振宇寸头军装显男人本色
百年人寿获第十四届中国保险创新大奖十个奖项
 
· 通讯五时代 迎来科技新周期
· 科创板新股市场化需经历破发阵痛
· 四川大学-中国成达实践教育基地揭牌
· 开板百日科创基金平均收益不俗
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号