四川新闻|四川经济|区域视窗|文娱前沿|体育产业|教育在线|健康投资|科技聚焦|旅行天下|四川美酒|四川美食|四川安全

首页 > 经济在线 > 四川新闻

国税总局推新举措 小微企业办税缴费将更便捷

http://www.jrtzb.com.cn/ 】 【2019-11-15 21:28:26】 【来源:经济日报】

  近日,国家税务总局印发《关于实施便利小微企业办税缴费新举措的通知》,推出8条便利小微企业办税缴费新举措,以进一步支持和服务小微企业发展,确保办税缴费辅导更精准、流程更精简、体验更优化。

  这8项新举措包括:搭建线上诉求和意见直联互通渠道,制发小微企业办税辅导产品,优化跨区迁移服务,扩围批量零申报服务,优化涉税违法违规信息查询服务,推行企业开办事项集成办理,制发税收优惠事项清单,以及提升“银税互动”普惠效能。

  目前,北京等部分地区已实现省(市)内跨区迁移业务线上办理,首都医疗健康产业集团有限公司财务管理部总经理王妮说:“现在只要在网上填写表单、上传资料并提交申请,就可以完成北京市内的跨区迁移,从市场主体的正常流动角度看更加高效便捷了。”

  为更好帮助小微企业明白办税、精准办税,税务总局将依据《全国税务机关纳税服务规范(3.0版)》,修订《纳税人办税指南》,并针对小微企业日常办税事项,编制《小微企业办税一本通》,编写、发布并动态调整税收优惠事项清单。第一批清单包含小微企业相关的18类491项优惠事项,方便小微企业充分及时享受政策。

  税务部门还正在探索将批量零申报服务范围从申请注销的非正常户扩大至全部非正常户,减少补充零申报重复操作。沈阳某装饰工程设计有限公司负责人马宏伟说:“公司在办理非正常户解除业务中,需补报近3年的零申报,税务部门提供的一次性批量补充零申报服务,给我们节约了大量时间。”

  《通知》要求,各省税务局要加强与政府部门协作,利用政务服务平台,实现新办企业开办涉税事项信息“一次填报、一网提交”。“跑一次就能办结新办企业所有登记手续,而且流程简、效率高。”日前,浙江北航环保科技有限公司负责人徐福桃已享受到这项服务带来的便利。

  《通知》还聚焦制约小微企业发展的融资难问题,要求各省税务局积极与银保监部门沟通,将申请“银税互动”贷款的受惠企业范围由纳税信用A级和B级企业扩大至M级企业。在风险可控的前提下,探索为纳税信用A级和B级的小微企业创新流动资金贷款服务模式,如“无还本续贷”等,切实缓解小微企业融资难、融资贵问题,激活小微企业发展内生动力。

  “今年年初,企业面临资金周转困难,凭借依法诚信纳税,我们顺利从中国建设银行普洱市分行贷到了200万元的贷款,解决了企业燃眉之急。”“银税互动”受益者之一、云南德祥建筑工程有限公司负责人王自强感慨地说。

 
 
 
推荐阅读
 
成都国际生物医药供应链大会圆满举行
以赛谋城 成都体育产业峰会圆满举行
今年以来互联网险企相关消费投诉激增
甲骨文建筑与工程卓越奖亚太区获奖名单公布
 
· 糖尿病科普宣传暨公益义诊在简阳举行
· 全国首场中意系列公开课在成都举办
· 央行在四川启动金融科技应用试点
· 亚洲复合材料展在韩国首尔开幕
 
热门点击
  1. 六月工业利润提速 新增利润扎堆少数行业
  2. 下月起银行免收养老金异地取现手续费
  3. 央企总资产达到三十五万亿 千亿级企业六
  4. 中国平板电脑市场增速放缓 苹果仍是霸主
  5. 成都高新区面向全国公开遴选优秀年轻干
  6. 货基宝宝退烧 新生代宝类产品挑战高收益
  7. 工商银行拟境内外发行优先股募资八百亿
  8. 消费税调整方案或将在四季度公布
  9. 四川发布第二批省级企业高水平研发机构
  10. 群雄角逐并购蓝海 产业资本强势进入
 
关于我们 - 联系我们 - 郑重声明 - 广告刊列

金融投资报@ 版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
蜀ICP备12002292号